Главная / Аналитика / Внедрение тепловых насосов: перенимаем опыт у ФРГ

Внедрение тепловых насосов: перенимаем опыт у ФРГ

Внедрение тепловых насосов: перенимаем опыт у ФРГ

Для России поиск путей снижения энергопотребления — актуальная задача. Суровый отечественный климат, низкий уровень теплоизоляции зданий, предпочтения граждан в области комфорта в совокупности привели к тому, что затраты на поддержание комфортной температуры в холодное время года у россиян выше, чем у европейцев и американцев. Выход из этой проблемы есть — в стране следует внедрить эффективную систему отопления. Многочисленные исследования показывают, что выгода от нее выше в несколько раз, чем от других способов энергосбережения.

Здания и сооружения потребляют до 40% всей энергии. Не менее 90% от этого значения идет на нужды отопления сооружений и оснащения их горячей водой. Недавно были введены новые стандарты энергопотребления в ЕС. В соответствии с ними жилой дом в новостройке должен потреблять не более 50 кВт*час.

схема теплового насоса

Что касается российских реалий, то порой показатели расхода энергии на отопление домов составляют до 400 кВт*ч. Надеяться, что все низкоэффективные здания будут снесены одним разом и вместо них будут выстроены новые строения, отвечающие европейским требованиям, не приходится. Единственный шанс повлиять на энергозатраты — утеплить строение (окна, перекрытия, стены) и перейди на инновационные системы отопления. Возможность экономии на затратах на отоплении, быстрая окупаемость делают их незаменимыми для России.

Тепловые насосы — современные энергосберегающие установки. Их можно использовать для обогрева жилых и промышленных зданий. Они потребляют всего 25% энергии из электрической сети, оставшаяся часть поступает из возобновляемых бесплатных источников: воздуха, воды, грунта.

Практическое значение тепловых насосов для России не велико — в 2014 году в стране было всего внедрено 150 образцов. Стоит отметить, что установки тратят энергию не на выработку тепловой энергии, а на перемещение фреона по системе. Львиная доля тепла передается потребителям от источника, отсюда и низкая себестоимость тепла.

Мировая практика показывает масштабное внедрение тепловых насосов для обогрева зданий. Так в Швейцарии около 50% всего отопления приходится на эти энергоэффективные установки. В США ежегодный выпуск оборудования составляет 1 миллион образцов, а в Германии существуют государственные меры поддержки покупателей установок.

Тепловые насосы могут обеспечить надежное и экономичное отопление зданий, значительную экономию электричества и отказ от использования теплотрасс большой протяженности.

Есть ли у теплового насоса конкуренты?

С первого взгляда кажется, что у теплонасосных установок по критерию минимизации затрат на отопление нет конкурентов. Однако в России давно сложилась парадоксальная ситуация: стоимость электричества в стране в 5-6 раз выше, чем природного газа. На рисунке 1 видно, что газ является самым дешевым источником тепловой энергии, поэтому используется повсеместно в России.

Газовые котлы представлены на отечественном рынке в богатом ассортименте, стоимость на них не высокая. Если нет возможности подключения к центральной газовой магистрали, то следует просчитать каждый вариант по стоимости жизненного цикла.

использование газа

В качестве примера рассмотрим дом в Подмосковье площадью 150 м2 со стандартными показателями энергоэффективности. Предположим, что этот дом можно подключить к любому источнику энергии: центральной магистрали, электричеству, природному газу и т.д. Нам потребуется приобрести сам источник тепла, заплатить за подключение и техническое обслуживание (при необходимости — ремонт).

Ранее стоимость года службы установки рассчитывалась как первоначальные инвестиции на внедрение, деленные на срок службы, + стоимость энергоносителя и технического обслуживания. Однако вложения средств сегодня представляют большую ценность, чем завтрашние энергозатраты.

Условно предположим, что «стоимость» денежных средств в стране составляет 20% в год. Приведенная стоимость эксплуатации отопительной установки за весь срок службы, деленная на этот срок службы, позволяет рассчитать стоимость одного года эксплуатации энергоисточника. В качестве источников тепла будем рассматривать тепловой насос, центральную систему отопления, газовый котел и электрическую тепловую установку. На рисунке 2 уже без расчетов видно, что газовый котел не имеет конкурентов.

сравнение теплового насоса

Если реалистично смотреть на факты, то стоимость капитала сегодня представляет больший интерес, чем полученная экономия через 5-10 лет. По этому критерию газовый котел намного опережает тепловые насосы. Автор считает, что теплонасосные установки всегда будут менее популярны, чем газовые из-за своей высокой первоначальной стоимости. Исключение составляют только местности, в которых нет доступа к газовой магистрали. Сгладить такое большое отставание может государство путем финансирования части расходов на покупку теплонасосного оборудования.

Так что нужно сделать, чтобы повысить спрос на теплонасосные установки? Возможно 3 варианта выхода из ситуации:

  1. 1 вариант — снизить «стоимость» денежных средств до 12%. Это мероприятие повысит готовность инвестировать в технологии будущего.
  2. 2 вариант — сделать доступным энергоэффективное оборудование для среднестатистического гражданина. Производители неохотно пойдут на снижение цены, однако они могут осуществлять продажу установок в кредит под льготную ставку или предоставлять единовременную субсидию.
  3. 3 вариант — следует привести тарифы на энергию в соответствие между собой. Это в первую очередь касается стоимости природного газа, представляющего народное богатство страны. Тарифы на него сильно занижены, что приводит к расточительному использованию ресурса.

Мировой опыт перехода на энергоэффективную политику

Таким образом, главными мерами по стимулированию внедрения энергоэффективных технологий являются: предоставление субсидий на приобретение оборудования, усовершенствование законодательной базы и внедрение информационных программ.
При воплощении всех мероприятий в жизнь теплонасосные установки станут хорошей альтернативой другим источникам тепла. Ошибочным является суждение, что субсидирование несовместимо с капитализмом. В качестве примера приведем ФРГ.

В стране энергоэффективность объявлена одним из приоритетов. Курс ФРГ направлен на минимизацию зависимости от импортируемого природного газа и переход на энергоэффективную стратегию внутренней политики. Все мероприятия объединены в Национальном плане мер по энергоэффективности.

Основные мероприятия — это предоставление субсидий (льготных кредитов на покупку энергоэффективного оборудования), информационные программы (консультации по вопросам энергосбережения в частных и многоэтажных домах), законодательные акты. Программа рассчитана не только на отдельные домохозяйства, но и на промышленность.

Разобраться в ее тонкостях совсем непросто. Так компания «Вайлант», занимающаяся реализацией климатического оборудования, имеет собственный отдел по консультированию клиентов при выборе программ поддержки. Национальный план мер по энергоэффективности ставит перед собой несколько целей. Основные из них — формирование индивидуальной ответственности за энергоэффективность и повышение заинтересованности инвестирования в подобные проекты.

Таким образом, ФРГ стимулирует инвесторов развивать свою деятельность в дальнейшем без государственного вмешательства. По плану страна должна до 2020 года снизить энергопотребление на 20%. В 2014 году было достигнуто уже около 3%.

Основные меры Плана по внедрению энергоэффективных технологий в отопление

Основными мероприятиями для повышения спроса на энергоэффективные установки являются:

  1. Инвестирование государственных средств в НИОКР. В ФРГ более 50% бюджета НИОКР формируется за счет средств федеральных профильных министерств. Помощь субъектам хозяйствования оказывается для разработки нового оборудования. Например: компания «Вайлант» воспользовалась государственной помощью при разработке цеолитового теплового насоса — мощного теплогенератора.
  2. Стимулирование повышения емкости рынка. Мера предполагает получение дотаций физическими и юридическими лицами на покупку энергоэффективных установок. Уполномоченным органом является Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля.
  3. Предоставление льготных кредитов через KfW (немецкий банк, государству принадлежит около 80% его акций). Это мера поддержки для субъектов хозяйствования и частных лиц. Ставки по льготным кредитам выгодно снижены.
  4. Программы поддержки, разработанные и финансированные федеральными землями. Это меры стимулирования строительства энергоэффективного жилья или приобретения специальных установок.
  5. Внедрение консультационных линий для обеспечения потребителей полной и достоверной информацией, а также оказание помощи при выборе программы поддержки.

Стоимость этой программы при сравнении с эффективностью не слишком высока. Так в 2014 году ФРГ выдала субсидий на 13 миллионов евро для приобретения 4500 теплонасосов. Однако за год было внедрено энергоэффективных установок в систему отопления гораздо больше.

Возвращаясь к российским реалиям, нужно отметить, что интенсивное внедрение энергоэффективных установок возможно только при государственной поддержке. Россия может добиться тех же результатов, что и ФРГ при грамотно разработанной программе мер по повышению энергоэффективности.

 

Поделиться:





2012-2017 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.