Главная / Интервью / Иван Грачев о проблемах энергоэффективности в России

Иван Грачев о проблемах энергоэффективности в России

Иван Грачев о проблемах энергоэффективности в России

И. Грачев, председатель Комитета по энергетике, поделился ходом работ по повышению энергоэффективности отечественной экономики.

Иван ГрачевИван Грачев считает, что в России внедряются и продвигаются энергоэффективные технологии слабо. Наша страна отстает по данному направлению как минимум в 2 раза по сравнению с любой европейской страной со средними показателями. ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» № 261 не оправдал возложенных на него надежд.

Других законодательных актов федерального уровня, которые поддерживают переход на энергоэффективную экономику, в России, к сожалению, не так много.

Есть ли возможность изменить ситуацию в области энергоэффективности к лучшему?

Прежде, чем делать скоропостижные выводы, необходимо проанализировать причины провала ФЗ № 261. Для проведения реформ в области энергоэффективности необходимо усовершенствовать имеющуюся законодательную базу и создать рычаги стимулирования населения на энергоэффективное поведение. Председатель комитета по энергетике считает, что основной недостаток ФЗ № 261 заключается в его «бытовом» характере.

Еще на этапе рассмотрения и одобрения этого закона существовало много противоречивых мнений. Большинство респондентов считали, что его реальная эффективность будет на низком уровне. Он затрагивает спорные вопросы бытового характера. В качестве примера можно взять замену лампочек накаливания на светодиодные. Активное внедрение этого мероприятия приведет к различным нюансам, о которых не думали разработчики закона.

И. Грачев считает, что главные каналы утечки энергии носят совсем не «бытовой» характер. Колоссальные потери вызваны использованием устаревшей техники и оборудования, да и система генерации уже работает не в том режиме. Старая техника — результат не оправдавших надежд реформ. Из-за нее объемы комбинированной энергии с каждым годом уменьшаются.

Первым делом нужно было внести поправки в ФЗ № 261. Они должны расширять сферу применения закона, то есть дополнительно быть ориентированными на транспорт и промышленность. Эта работа уже проведена, закон дополнен.

Второй момент, который не учитывался на момент принятия закона, — получение выгоды. Более наглядно его можно рассмотреть на примере энергосервисного контракта. Представим, что команда специалистов приезжает в провинциальный город и предоставляет консультации местным органам власти по вопросам оптимизации сетей, что позволит сэкономить существенную долю бюджета.

Однако, где взять вложения на энегоэффективные решения, если в местной казне нет денег? Проекты так и останутся на бумаге.
Могут возникнуть проблемы с гарантией. Также инвесторов очень волнует вопрос, как рассчитать прибыль и налоговые отчисления при действующей тарифной политике. Существует большое количество преград, не позволяющих получить выгоду субъектам хозяйствования, активно внедряющим энергоэффективные решения.

Сложившуюся ситуацию сложно изменить. Для нововведений потребуется привлечение не только других комитетов, но и Министерства Финансов РФ. Тем не менее, первые шаги в области усовершенствования закона уже сделаны, в том числе в части получения дохода и эффективности внедрения энергосервисных контрактов.

Следующей проблемой является некорректная трактовка закона. И. Грачев пояснил, что много проблем возникает там, где масштабы действия закона незначительные. И частные, и юридические лица направляют в Комитет по энергетике письма с «особенностями внедрения закона на практике».

Так, владелец небольшой аптеки площадью 30 м2 сообщил, что его заставляют проводить энергоаудиты и составлять паспорта. Выгода от таких мероприятий для малого бизнеса нулевая. Созданная рабочая группа пытается изучить каждую ситуацию индивидуально и помочь принять правильное решение.

Как повлиял украинский кризис на обмен энергоэффективных технологий по цепочке «Россия — ЕС»?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится. И. Грачев не утверждает, что европейские специалисты, позиционирующие новые облицовочные материалы, полимеры, предлагают и второстепенные идеи. Однако такие предложения поступают. Они касаются, в первую очередь, сферы ЖКУ.

Что касается Украины, то ее инфраструктура энергетических установок сильнее изношена, чем в России. При транзите газа в Европу российские компании теряют около 10 млрд. м3 объема топлива из-за изношенных трубопроводов. Возможно, эти величины немного завышены, но они точно передают суть проблемы.

Устранить износ труб и привести в порядок трубное хозяйство Украины изъявили желание немецкие бизнесмены. В процессе работы они предлагают использовать и российское, и украинское оборудование. Для начала модернизации трубопроводной сети необходимо провести тройственный консорциум, на котором должны участвовать представители 3 стран: России, Украины и Германии.

Единственное требование, выдвигаемое немецкой стороной, — выгода, полученная от модернизации и замены трубного хозяйства Украины, должна идти на обеспечение по контрактам. Другими словами: кредиторы готовы профинансировать проект, если сэкономленный газ будет в дальнейшем реализован, а выручка от его реализации пойдет в счет обеспечения по контрактам. И это оптимальное решение проблемы. С помощью замены изношенных труб можно повысить эффективность энергетической системы примерно на 30%.

Что касается отечественных труб, то они находятся тоже в плачевном состоянии. Ежегодные потери от транспортировки газа составляют 50 млрд. м3 от исходного объема. Это колоссальные величины, столько не потребляют Украина и Германия вместе взятые.
Решить проблемы повышенного износа труб в России готовы немецкие банки. Опять остро встает вопрос, станет ли сэкономленный газ обеспечением гарантий по кредитам или нет. Из-за отсутствия ответов на него происходит торможение энергоэффективного мероприятия.

Решение проблем в трубном хозяйстве — основа международного сотрудничества. И Россия, и Украина, и Германия заинтересованы в этом проекте, так как он способствует созданию новых рабочих мест. И. Грачев считает, что мероприятие необходимо как можно скорее ставить в плоскость абсолютно конкретных решений.

Европа готова к совместному сотрудничеству, а точнее, европейский бизнес. Решение остается за нашей страной. Крепость энергодиалога «Россия — ЕС» полностью находится в наших руках.

Активное использование древесных отходов — шаг к повышению энергоэффективности страны

Низкая энергоэффективность отечественной экономики объясняется еще тем, что в стране расточительное использование энергоресурсов является обычным явлением, не вызывающим осуждения у общественности. В России достаточно много древесных отходов, которые можно использовать на энергоэффективные мероприятия.

Председатель комитета по энергетике пояснил, что данное направление развито слабо. В стране ежегодно производятся тысячи тонн пеллет и они в основном идут на экспорт. Использование древесных отходов для выработки энергии — частные случаи. Так в Иркутской области это направление активно практикуют владельцы собственных лесопилок.

Одних системных решений недостаточно. Ниша отечественного рынка по выработке пеллет до сих пор не занята, но это временное явление. И. Грачев рассказал, что поступают предложения от корейских компаний на создание мощностей для производства пеллет в восточной части России. Они хотят установить свое инновационное оборудование на наши сибирские лесопилки. Уполномоченные лица не торопятся рассматривать предложения корейцев, так как уверены, что в нашей стране есть тоже уникальные технологии для налаживания производства. Это, по сути, поддержка отечественного производителя.

При переводе идеи в практическую плоскость возникают трудности. В первую очередь, они связаны с ФЗ № 261, не позволяющим инвесторам извлечь выгоду. Такая проблема наблюдается повсеместно, например, при утилизации золы.

На территории страны расположено большое количество зольных полигонов. Многочисленные исследования показали, что они богаты редкоземельными металлами. Освоение этих «земель» — выгодный бизнес, практически не требующий вложений. Но на самом деле не все так просто. Изначально люди платят за то, что сваливают золу на полигоне. Предложение нанять компанию, занимающуюся переработкой золы за небольшие деньги или бесплатно, они воспринимают «в штыки».

Как обстоят дела с энергопроизводством на местном уровне?

На конгрессе «Биомасса: топливо и энергия» был поднят вопрос стимулирования местных органов власти к вложению средств в деревоперерабатывающие отрасли. Участники сошлись во мнении, что для достижения цели нужно использовать и методы поощрения, и методы наказания.

И. Грачев считает, что методы «кнута» в российских реалиях малоэффективны. Однако стимулировать местные органы власти методами «пряника» тоже не получится. Необходимо усовершенствовать закон таким образом, чтобы инвесторы могли получить экономическую выгоду. Этим сейчас и занимается рабочая группа.

Перспективно ли внедрять системы альтернативной генерации энергии в стране?

И. Грачев является сторонником мнения о том, что возобновляемые источники энергии должны использоваться только в тех регионах, где существуют проблемы с энергоподачей или энергоснабжение осуществляется на привозном топливе.

Он рассказал о личных впечатлениях об альтернативных источниках энергии на Камчатке. В этих местностях действуют геотермальные станции, и они хорошо справляются со своей задачей. Сейчас разрабатываются мероприятия по внедрению ветровых установок. Это экономически обоснованное мероприятие, так стоимость 1 кВт*ч дизеля превышает 100 рублей. Если эти конструкции будут вырабатывать хотя бы часть энергии, то экономия в финансовом выражении будет ощутима.

ИТ-гиганты инвестируют в ВИЭ: что это — очередной пиар или реальное вложение в технологию?

Основатели крупных ИТ-компаний не до конца понимают всю сложность инженерной задачи. Они могут легко ошибаться в практической оценке. ВИЭ — действительно чистая энергия, позволяющая повысить экологичность окружающего мира, но, скорее всего, компании работают на имидж.

Стимулирование энергоэффективности на уровне домохозяйств

И. Грачев принимал активное участие в разработке закона по установке индивидуальных приборов учета. В соответствии с нормативно-правовым актом, монтаж приборов учета осуществляется на добровольной основе.

При одобрении в Правительстве законопроект не был поддержан частью депутатов «Единой России». В противовес они ссылались на письмо Минфина РФ, гласящее, что можно не устанавливать приборы учета, если нет экономических и технических условий.
Если жилье не приспособлено для выгодной установки приборов учета, то владелец может заявить об этом. Для доказательств обратного должна собираться экспертная группа. На практике чаще всего встречается так: если собственник не установил приборы учета, то за него это сделают ресурсоснабженческие компании. Не понятно, как гражданин должен работать с этим письмом Минфина.
И. Грачев долгое время руководил структурой, занимающейся производством приборов учета. Он поделился своими соображениями, почему нельзя устанавливать аппараты в принудительном порядке.

Во-первых, для получения точных данных нужно 2 условия: перед прибором учета должно располагаться 3 метра чистой трубы и проверка аппарата — не реже 1 раза в год. Ни один прибор с 1% погрешностью при качестве нашей воды не будет давать достоверный результат.

Во-вторых, в домах с ржавыми трубами установка приборов учета является бесполезной. Большинству жителей приходится соглашаться с тем, что насчитал прибор. Судиться без доказательной базы и серьезной метрологии нет смысла.

Поделиться:





2012-2017 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.