Главная / Отопление / Отопительные приборы / Котлы / Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла?
ибп и газовый котел

Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла?

К периодическому отключению электричества привыкнуть сложно. С темнотой в доме в течение нескольких часов ещё можно смириться, но с прекращением работы кондиционера, холодильника и другой техники — нельзя. Обиднее всего, если отключается газовый котёл отопления, ведь это может произойти в сильные зимние морозы. Чтобы избавиться от этой проблемы, надо подключить к устройству специальный прибор — источник бесперебойного питания.

Как поможет стабилизатор напряжения?

Современные газовые котлы работают от электросети. Сбои в подаче электричества могут отразиться на их функционировании, сократить период использования и даже вызвать поломку. Без электроэнергии часто обходятся целые часы, но иногда включения света ждут даже сутки.

Если электроэнергии долго нет зимой, то в доме становится холодно, и в системе отопления застывает теплоноситель. Отремонтировать газовый котёл и восстановить в доме нужную температуру воздуха можно, но на это уйдёт больше ресурсов, чем на сохранение тепла.

Газовый котёл не будет выходить из строя при прекращении подачи электричества, если подсоединить к нему источник бесперебойного питания (ИБП). ИБП — это прибор, снабжающий технику высококачественным электропитанием без сбоев, несмотря на перерыв в подаче электричества.

Схема подключения бесперебойника к газовому котлу

Чем больше ёмкость аккумулятоных батарей, тем дольше проработает котёл

Бесперебойник состоит из аккумулятора, накапливающего дополнительное количество энергии, и стабилизатора напряжения. Назначение стабилизатора — нормализовать напряжение в случае его незначительных скачков. Это приспособление предохраняет аккумулятор от повреждения во время зарядки, тем самым продлевая срок службы ИБП.

Ёмкость батарей стабилизатора может быть разной. Некоторые виды газовых котлов подают тепло благодаря дополнительному источнику несколько часов, другие — сутки или двое.

Разновидности ИБП

Источники бесперебойного питания классифицируются на виды исходя из принципа действия и метода монтажа.

По принципу действия они бывают:

  • Оффлайновые. При нормальном режиме работы они обеспечивают электропитание от сети, при аварийном — от резервного источника. То есть в случае отключения электроэнергии оборудование функционирует от аккумулятора ИБП. Главный плюс оффлайнового прибора — простота эксплуатации;
ИБП для газового котла оффлайн

Оборудование с датчиками, сигнализирующими о перегреве и нормальной работе

  • Онлайновые. Построены по принципу двойного преобразования напряжения. Такие ИБП трансформируют поступающее переменное напряжение в постоянное, которое вскоре преобразуется снова в переменное. Таким образом, напряжение стабилизируется, и на нём никак не отражаются сбои в подаче электроэнергии;
ИБП для газового котла онлайн

В это устройство встроен стабилизатор

  • Линейно-интерактивные. В них встроено коммутирующее устройство и стабилизатор поступающего напряжения. ИБП такого рода в случае прекращения подачи электроэнергии снабжают ею приборы автономно, а также предохраняют их от понижения или повышения напряжения даже без перехода на аварийное электропитание.
Линейно-интерактивный ИБП для газового котла

Устройство с дисплеем

От оффлайнового ИБП лучше отказаться, так как он при каждом сбое в подаче электроэнергии переводит оборудование на питание от аккумулятора. Тем самым этот бесперебойник сокращает срок эксплуатации прибора.

К газовому котлу можно подключить линейно-интерактивный бесперебойник. Но он поддерживает работу оборудования только в течение четверти часа. Чтобы увеличить это время (до 8 часов), к нему подсоединяют вешний аккумулятор. Линейно-интерактивный ИБП надёжнее, чем оффлайновый. Но самыми лучшими считаются бесперебойники, созданные по системе онлайн. Они мощные и имеют высокоточные стабилизаторы.

По методу установки ИБП для газовых котлов классифицируют следующим образом:

  • Настенные бесперебойники — устройства небольшого размера, оснащённые аккумулятором малого объёма. Среди настенных ИБП есть модели, подключаемые к выносному аккумулятору;
  • Напольные бесперебойники — источники бесперебойного питания, обладающие значительной мощностью. Им не страшны серьёзные нагрузки. Такие ИБП обеспечивают долгое функционирование оборудования в автономном режиме.

Выбор ИБП для газового котла. Советы

Ассортимент источников бесперебойного питания для поддержания функционирования газовых котлов весьма широк. ИБП отличаются тремя параметрами — временем перехода на аварийный режим, формой выходного напряжения и показателем тока, необходимого для заряда аккумулятора. Бесперебойник подойдёт газовому котлу, если эти параметры будут следующими:

  • «0» — показатель времени перехода оборудования в аварийный режим. Если это значение отклоняется от нуля, то бесперебойник — линейно-интерактивный, то есть неподходящий для подключения к газовому котлу;
  • «Синус» («чистый синус») – форма напряжения на выходе. Если на этикетке источника бесперебойного питания указано «квази-синус» или «аппроксимированная синусоида», то прибор предназначен для предохранения от поломки компьютеров и телевизоров, а не газовых котлов;
  • «4, 6, 8, 10 А» – отметки в паспорте прибора, обозначающие ток заряда аккумулятора. Если в документе иные цифры, то газовый котёл проработает в автономном режиме не более 15 минут.

Также нужно обращать внимание на мощность котла, к которому требуется подключить прибор. Хорошему котлу нужен такой же хороший бесперебойник. Таким образом, если у котла большая производительность, то к нему стоит подсоединять онлайновый ИБП.

В случае частых отключений электроэнергии рекомендуется покупать бесперебойники класса LT. У них нет своего аккумулятора. Эти ИБП — переходники для подключения батарей с большой ёмкостью.

Модельный ряд

Для российских отопительных систем подходят 3 модели ИБП.

INELT Monolith K 1000 LT

Monolith K 1000 LT — онлайновый ИБП. Преобразование напряжения — двойное. Гарантирует долгие часы функционирования газового котла в автономном режиме. Сколько именно оборудование будет работать без электроэнергии, зависит от ёмкости батареи бесперебойника. Газовый котёл может работать от батареи ИБП максимум 15 часов. В модель Monolith K 1000 LT не встроены батарейки, она имеет зарядное устройство большой мощности. К нему можно подсоединять аккумулятор ёмкостью до 150 Ач.

INELT Monolith K 1000 LT для газового котла

Популярная модель бесеребойника

ШТИЛЬ VoltGuarg HT1101L

Этот бесперебойник подходит газовому котлу, чья мощность составляет 1 кВА. У модели двойное преобразование напряжения, однофазный вход и выход. Входное напряжение этого ИБП — 220 В. Он не оснащён аккумулятором, так как предполагает внешнее подключение батарей с ёмкостью, которая нужна для обогрева помещения газовым котлом. ИБП ШТИЛЬ VoltGuarg HT1101L оснащён предохранителем от разряда аккумулятора и сгорания.

ШТИЛЬ VoltGuarg HT1101L для газового котла

Известая модель бесперебойника

Бастион SKAT-UPS 1000 исп. Т

Бесперебойник этой модели — прекрасный вариант для поддержания электропитания отопительных систем, которые не приемлют даже кратковременного отсутствия электроэнергии. Такой ИБП с тремя батареями ёмкостью 200 Ач способен обеспечивать автономный режим работы в течение 9 часов при нагрузке в 700 ВА.

Бастион SKAT-UPS 1000 исп. Т для газового котла

Распространённая в России модель ИБП

Главная задача ИБП — поддерживать непрерывную подачу электроэнергии. При выборе прибора нужно учитывать принцип действия, мощность, время перехода в аварийный режим, показатель тока заряда аккумулятора и форму напряжения на выходе. В российских условиях работы газовых котлов разумнее приобретать определённые модели бесперебойников.

Поделиться:


2012-2017 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.