Главная / Отопление / Отопительные приборы / Печи / Оправданно ли использование русской печи с лежанкой в наше время?

Оправданно ли использование русской печи с лежанкой в наше время?

Основным предназначением русских печей в доме всегда было приготовление пищи, тогда как отопительная функция фактически являлась второстепенной. Конструкции такого оборудования зависели от многих факторов, включая размеры помещения, мастерство печника и другие. Если, например, требовалось обеспечить еще и дополнительное спальное место, удобное и теплое, устраивалась русская печь с лежанкой, которая вполне способна вписаться и в современные условия.

Особенности печи с лежанкой

Классические отопительные русские печи, предназначенные для нагрева помещений, для сна, приготовления еды имеют размеры примерно 1,8х3 метра. Лежанка при этом находится на уровне примерно 150–180 см от напольного покрытия. Дно очага устраивают примерно в 45 см над полом, а под – на высоте, примерно соответствующей уровню стола.

Русская печь с лежанкой

Печи такого типа возводят обычно на фундаменте, который, хотя и строится одновременно с сооружением дома, отделен от его основания. Для самой печи применяют такие материалы, как обожженный кирпич и сырец. А в ее конструкцию входят следующие элементы:

  • топка;
  • шесток (вспомогательный стол);
  • под, так называют дно топливника;
  • хайло, через которое выпускается дым;
  • подпечье для хранения дров;
  • устье, называемое сейчас топочным тоннелем.

Устройство традиционной русской печи

Принцип действия печи не слишком сложен. Уложенные в топку дрова (реже – уголь), сгорая, выделяют тепло. Воздух, поступая через нижнюю часть конструкции, обеспечивает равномерность горения. А нагретые газообразные продукты сгорания поднимаются вверх и удаляются через дымовую трубу. При этом стенки печи медленно нагреваются, зато и достаточно долго остывают, сохраняя тепло.

Плюсы и минусы

Как и все отопительные приборы, русская печь с лежанкой имеет целый ряд плюсов и минусов.

Русская печь с лежанкой

Среди первых можно выделить возможность удобного приготовления пищи, высокий уровень КПД, равномерную отдачу тепла, длительный (до 30 лет) срок службы и определенную экономию места. Ведь при этом на одной и той же площади располагаются и кровать, и печь.

Кроме того, оборудование отличается терапевтическим эффектом, хорошим сохранением тепла в доме после нагрева и возможностью вписаться практически в любой интерьер.

В числе минусов печи:

Русская печь с лежанкой

  • необходимость в заготовке и обработке твердого топлива, а также месте для его хранения в доме;
  • сложность монтажа;
  • высокий расход топлива.

Кладка печи

Конструкция печи, в принципе, не является слишком сложной. И сделать ее своими руками вполне может человек, имеющий небольшой опыт в выполнении строительных работ. Хотя для этого не помешает небольшая инструкция с указанием всех этапов подготовки и кладки.

Подготовительные работы

Для правильного монтажа печи своими руками обязательно требуется чертеж порядовки. На нем отражают число кирпичей каждого ряда и в целом, а также расположение фурнитуры и параметры конструкции. Сами же работы начинают с устройства фундамента печи.

Любая русская печь с лежанкой должна иметь основание, которое может быть:

  • кирпичным;
  • бутобетонным;
  • железобетонным;
  • армированным монолитным.

Для фундамента потребуется вырыть котлован, по размеру совпадающий с печью с небольшим допуском (около 15 см). На дно ямы закладывается фильтрующая подушка, а поверх нее – влажный песок. Все это необходимо утрамбовать, периодически добавляя новый материал, до тех пор, пока не прекратится оседание. Теперь можно укладывать битые кирпичи, еще один песчаный слой и щебень (толщина до 10 см) и трамбовать еще раз.

Котлован для печи

Щебень накрывается 2 листами гидроизолирующего материала и устраивается опалубка, для чего внутрь котлована устанавливается фанера или несколько досок. Расстояние между каркасом и стенками – около 100 мм.

Конструкция страхуется подпорками и увлажняется для предотвращения вытягивания из раствора влаги.

Перед прокладкой арматуры в опалубку заливается цементный раствор на высоту до 5 см. Когда он схватился, металлические прутья, служащие арматурой и установленные строго перпендикулярно основанию, связывают проволокой.

Заливка фундамента

Теперь можно замешивать раствор, состоящий из цемента, щебня и песка, которые берут в пропорциях, соответственно, 1:5:3. Заливается он слоями по 20 см, каждый из которых трамбуется при помощи либо трамбовки, либо вибропресса. При этом обязательна проверка горизонтальности, для чего применяют строительные уровни – в противном случае конструкция печи может перекоситься. После схватывания раствора он накрывается гидроизоляционными материалами типа рубероида.

Начало кладки

Процесс подготовки материалов включает приобретение песка и цемента в количестве, достаточном для приготовления примерно 800 литров раствора, нескольких килограммов глины и примерно 1700 кирпичей. Кроме того, для эксплуатации печи потребуется задвижка и вьюшка для дымохода.

Технология кладки

Для кладки пользуются огнеупорными шамотными кирпичами. Для обеспечения правильности кирпичного шва необходимо обрезать несколько штук и сразу же установить по углам конструкции в три ряда, таким образом, чтобы обеспечить их максимальное примыкание. После чего следует выложить до той же высоты нижнюю часть печи. А затем продолжать монтировать 4-й ряд и последующие.

Кладка рядов печи

Кирпичи, располагающиеся в основании конструкции, должны иметь отколотые уголки. Они станут опорой арки, которую уже можно устанавливать. Для этого сначала устанавливают деревянную форму, и только потом кладут кирпичи. Ровно 20 из них необходимо скашивать, пользуясь ниткой натянутой от центральной части опалубки к верхним краям материала.

Кладка печи

Боковые и задняя стенки оборудования делаются обычно толщиной в 1 кирпич. А передняя перегородка варочной камеры, как правило, устраивается вдвое тоньше. Горнило печи должно быть под определенным наклоном, а поверхность лежанки – идеально ровной.

Особенности монтажа

Укладка кирпичей производится со строгим соблюдением перевязки. Для этого используются отвесы, при помощи которых проверяется вертикальность граней. На восьмом ряду создается основание для холодной части печи, которая выкладывается на следующем этапе выполнения работ. Кирпичи выстраивают, засыпая между стенками мелкий песок. Поверх песчаной засыпки устраивается сплошная кладка, затем сооружается под и шесток.

Укладка кирпичей

При сооружении пода нет необходимости скреплять кирпичи цементом. Пространство между ними следует заполнять песком. В левой, если смотреть со стороны горнила, части пода делается выемка для раскаленных углей.

Теперь необходимо выложить стенки шестка и варочной камеры. Для этого нужно сначала установить специальную металлическую дугу с перфорацией, в которую вставляют проволоку, утапливаемую в растворе между кладкой. Далее следует выложить ряды шестка и горнила, а затем – основание свода в виде 8 скошенных шамотных кирпичей. Сверху устанавливается опалубка и производится сооружение арки.

Для дальнейших работ по сооружению печи своими руками необходимо:

  • выложить сплошные ряды и устроить перекрышу, где будет устроена лежанка;
  • перед 22-м рядом засыпать песок, а над шестком оставить небольшой открытый проем;
  • нарастить стенки, не забывая о сооружении отверстия, через которое топка будет очищаться от золы;
  • перекрыть перетрубье, оставив проемы для вьюшки и дымохода;
  • установить полудверку;
  • достроить стены перетрубья;
  • выложить ряд из дополнительных кирпичей;
  • закончить перетрубье, сделав его перекрытие;
  • соорудить дымоход из одинаковых рядов по 6 кирпичей;
  • сделать кирпичный напуск у самого потолка.

Укладка кирпичей

Следует подождать, пока печь просохнет, а затем проверить тягу. Кроме того, теперь ее можно облицевать, например, при помощи штукатурки или керамической плитки.

Поделиться:


2012-2019 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.