Главная / Утепление и изоляция / Балконы и лоджии / Утепляем лоджию своими руками – способы и материалы

Утепляем лоджию своими руками – способы и материалы

Лоджия – неотъемлемая составляющая множества квартир, как малоэтажных, так и высотных домов. Достаточно часто эта пристройка стоит «для красоты» или просто «чтобы была». По сложившейся традиции, застройщики делают подобные сооружения, но совершенно не заботятся об их благоустройстве. Мол, жильцы сами разберутся, что надо сделать. А выполнить нужно следующее – утеплить лоджию по современным строительным стандартам. Зачем это нужно?

Суть теплоизоляционных работ

самостоятельная теплоизоляция балкона

Теплая лоджия — это дополнительное помещение и защита основной части жилища от внешнего холода.

В обычном случае лоджия стоит открытой для ветра, грязи и атмосферных осадков.

Пережить перечисленные невзгоды реально. Живут же многие люди без утепления лоджии, и ничего с ними не происходит.

Вот только зачем постоянно выметать из квартиры тонны уличной пыли, а зимой страдать из-за холода.

Не лучше утеплиться и сделать пристройку полезным сооружением?

В этом кроется основная суть мероприятий, направленных на тепловую изоляцию.

Способы утепления лоджии – какими они бывают?

По сути метод один, разнятся только некоторые мелкие детали. Его суть состоит в проведении следующих работ:

  1. трансформация парапета пристройки в долговечную и надёжную стеновую конструкцию;
  2. монтаж оконного блока с целью защиты пространства сооружения от негативного влияния окружающей среды;
  3. гидроизоляция, чтобы на лоджию не проникала влага;
  4. периметральное утепление, включающее защиту от холода пола, стенной конструкции и потолка;
  5. установка осветительных приборов и решение вопроса с отоплением зимой.

Если вы читали другие статьи по теме, то могли заметить, что авторы часто говорят о разных вариантах столь непростого дела, как утепление балкона, расположенного в жилом доме. В чём подвох? Никакой хитрости или обмана нет. Просто, если можно так сказать, глобальный способ всего один, а локальных много. Они напрямую зависит от материала, которым утепляется пристройка.

К примеру, утепление пенофолом – почти всегда не самостоятельный процесс, а лишь один из этапов работ. Он сводится к покрытию пенопластовой поверхности особой плёнкой. Но это мы забегаем вперёд. Для начала ответим на важный вопрос.

При чём здесь материал?

Дело в том, что для утепления лоджии сегодня применяются многочисленные материалы, монтаж которых требует учёта тех или иных требований. Если речь идёт о теплоизоляции пристройки пенополиуретаном, говорить особенно не о чем. Придут мастера, покроют поверхность составом, останется лишь отделать.

Однако пенополиуретан не всем по карману. Поэтому чаще всего используются материалы в виде плит. Поскольку теплоизоляция, как сказано выше, подразумевает теплозащиту всех значимых участков, от пола до потолка, выбранные изделия оказывают непосредственное влияние на способы утепления лоджии. Остановимся на материалах и методах их монтажа подробнее.

Пенопласт, пеноплекс, пенополистирол – тяжеловесы теплоизоляционного дела

Вообще, ключевой материал здесь пенопласт. Пеноплекс и пенополистирол – практически аналоги последнего. Разница кроется в производственных процессах, которые мало интересны обычным людям.

Утепление лоджии пенопластом – почти то же самое, что теплоизоляция пеноплексом. Суть работ везде одинаковая. Далее мы периодически будем чередовать названия. Не пугайтесь, речь идёт про идентичные понятия, которые состоят в одних и тех же работах.

Давайте разберёмся, как выполняется утепление пеноплексом. Для начала самым тщательным образом зачищается поверхность, куда крепятся плиты.

Затем настаёт черёд непосредственно монтажа. Заключается он в надёжном креплении материала к стенам, потолку или даже полу. Но с нижней поверхностью пристройки не всё так просто. Тут могут быть другие варианты. Причём необязательно, что в основе лежит пенопласт. Теплоизоляция потолка и стен почти ничем не отличается.

Изоляция лоджии пенополистиролом предполагает два вида крепления соответствующих изделий. Либо на клей, либо на дюбели. В действительности часто пользуются и первым, и вторым способом.

Зачем? Чтобы итоговая поверхность получилась единой монолитной конструкцией. В чём это выражается?

Независимо от того, делаете вы утепление пенопластом или другим видом данного материала, есть ряд требований к результирующей поверхности.

Прежде всего, отсутствие каких бы то ни было полостей. Если они есть, велика вероятность образования мостиков холода в будущем. Также конструкция армируется и защищается разными составами.

Говоря короче, должен образоваться, как упомянули ранее, несокрушимый монолит.

Ладно, не такой уж прямо прочный, что по нему реально бить кувалдой, но всё надо сделать на приемлемом уровне. Иначе изоляция пеноплексом станет не избавлением от холода в зимнее время, а причиной новых проблем.

Конденсат, некомфортная температура, отслаивание утеплителя – лишь небольшой перечь трудностей.

Отметим, если теряетесь в догадках, какой материал взять для тепловой изоляции внешней пристройки, берите пенопласт, не прогадаете.

Утепление лоджии при помощи пенополистирола или какой-либо другой разновидности пенопластмассы применяется практически повсеместно. Даже в тяжелейших климатических условиях, где температура редко поднимается выше нулевой отметки, пенопласт находит применение. В городских квартирах прослужит годами.

Пенофол – обязательный материал тепловой изоляции внешней пристройки

Когда пенопластом утепляют поверхности фасадов, обычно не требуется создание какого-либо дополнительного изоляционного слоя. С лоджиями дело обстоит несколько иначе. Здесь он необходим. Пенофол как раз относится к тем материалам, которые создают ещё одну теплоизоляционную прослойку, заодно решая вопрос паронепроницаемости.

Правильное утепление пенофолом, при условии использования только этого материала, выполнить нельзя. Может, и реально что-то придумать, но мы такой вариант даже не рассматриваем. Описываемые изделия – полноценные участники утеплительного процесса, но монтируются они сверху пенопласта, в чём состоит суть способа.

Гипсокартон и минеральная вата – какова разница?

Периодически в материалах по тепловой изоляции встречается такое понятие, как «утепление лоджии гипсокартоном». Оно не слишком отвечает действительности. Никто не мешает взять гипсовый картон и обшить им голые стены.

Некоторый теплосберегающий эффект данный подход обеспечит. Если к внешней стене прибить ковёр, это тоже что-то даст. Пусть изменения окажутся незначительными, но они произойдут.

Но гипсокартон – никакой не утеплитель. Материал относится к отделочным и обычно ставится сверху поверхности, образуемой пенопластом и пенофолом. Минвата же является самодостаточным изолятором. Утепление лоджии минеральной ватой – один из способов, о которых мы говорим в статье.

Соответственно, утепление гипсокартоном следует рассматривать в контексте общего комплекса работ. Обшивка изделиями выполняется на этапе отделки. Сами материалы защищают изоляцию от воздействия разных отрицательных факторов.

С минватой всё сложнее. Иногда устанавливается, как пенопласт, то есть крепится клеем и прочими элементами. Нужен только специальный вид материала. В других ситуациях утепление  минеральной ватой осуществляется по иным принципам. Скажем, утеплитель закладывается в специальный каркас.

Подбиваем итог прочитанному

Для нормальной изоляции внешнюю пристройку следует обустроить по специальной технологии, включающей ряд важных этапов. Способы теплозащиты зависят от применяемого материала. Вернее, даже не от самих изделий, но методов их монтажа.

Для утепления лоджии тем же пенопластом надо пользоваться клеем и дюбелями. Минеральная вата иногда закладывается в каркас.

Не имеет большого значения, какой тип утепления Вы выберете. Руководствуйтесь личными задачами и делайте ставку на долговечность. Длительный срок службы обеспечат качественные материалы и профессиональные мастера-монтажники.

Поделиться:





2012-2017 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.