Главная / Утепление и изоляция / Утепление дома / Внутреннее утепление деревянного дома

Внутреннее утепление деревянного дома

Деревянный дом

Так выглядит деревянный дом изнутри. Нажмите на фото для увеличения.

Утепление деревянного дома изнутри проводится гораздо реже, чем снаружи. Основных причин тому две:

уменьшенная жилплощадь – это не столь заметно, но все же параметры жилья сокращаются;
сложность проведения работ.

Это значит, что все работы должны выполняться специалистами, даже несмотря на то, что технология подобного утепления не особо отличается от таковой для наружных работ.

Также имеются 2 причины, по которым в деревянном доме может стать холодно:

  • усушка брусьев или неграмотная укладка, что приводит к возникновению щелей в толще стены;
  • неграмотный монтаж утеплителя либо его неверный выбор с точки зрения толщины.

Теплопотери деревянного жилья

Внутреннее утепление любого деревянного дома не является необходимостью, так как дерево по своей природе является замечательным теплоизоляционным материалом – древесина отлично «дышит», образуя необходимый микроклимат и хорошо сохраняя тепло внутри. Утечка тепла проходит по разным «каналам» – по щелям (межвенцовым), перерубам, окнам, дверям, углам, а также в результате постепенной усадки и влияния атмосферных факторов. Поэтому перед тем как утеплять дом пенопластом, минватой и т. п. средствами, все образовавшиеся щели необходимо изолировать.

Процесс утепления

Заделываем щели

Заполняем щели в срубе джутовым волокном. Нажмите на фото для увеличения.

Сначала утепление подразумевает тщательную очистку стен от пыли и грязи с последующей обработкой различными эмульсиями и жидкостями, которые сохраняют дерево от порчи насекомыми, а также предотвращают процесс гниения и повышают пожаробезопасность, препятствуя возгоранию древесины.

Электропроводка должна быть убрана с поверхности стены, причем неважно, открыта она или же спрятана в декоративные кожухи. После демонтажа электропроводки, полноценного очищения и обработки огне- и биозащитными компонентами необходимо провести конопатку щелей. Сроки ее зависят от того, насколько быстро произошло заселение в новый дом. Если в нем стали жить сразу, то такие меры требуется реализовать через 2-3 года. В случае же нежилого помещения усушка проходит заметно быстрее, так что конопатка жизненно необходима уже через год.

Работы проводятся с применением джутового волокна, которым заполняются небольшие щели в срубе. Если же они слишком велики для джута, для конопатки используется скрученная в валик ленточная пакля. Закладывать щели необходимо максимально тщательно.

Пароизоляция

Крепим пароизоляционную пленку, а на нее монтируем обрешетку. Нажмите на фото для увеличения.

Перед тем как утеплить деревянный дом изнутри, требуется компенсировать уровень влажности в помещении. Ведь он непременно повысится при условии, что проводилось наружное утепление. В этом случае дерево толщи стены оказывается между 2-х слоев теплоизолятора. Это приводит к «эффекту термоса». Но если ликвидировать избыточную влажность внутри можно посредством принудительной вентиляции, то обезопасить стены не выйдет – они попросту начнут гнить.

По этой причине на внутреннюю сторону стены закрепляется пароизоляционная пленка, но только шероховатой стороной к дереву. Поверх нее при помощи деревянных брусков монтируется обрешетка. Допускается и использование металлических планок, но только в случае последующего монтажа гипсокартонных влагостойких листов.

Также необходимо заблаговременно сбить угловые стойки. Делаются они в форме буквы «Г» из деревянного бруса, длина которого аналогична высоте комнаты, а сечение составляет 100х50 мм и 50х50 мм. Далее рейку с параметрами 50х50 мм укладывают на кромку бруса с сечением 100х50 мм и фиксируют саморезами. Такая конструкция требуется для всех углов, где она крепится посредством саморезов к самой стене, но со строгим контролем вертикали, производимым строительным уровнем.

Утепление

Укладываем минеральную вату. Нажмите на фото для увеличения.

После этого проходит монтаж деревянных планок с аналогичным сечением (50х50 мм), вертикальным расположением и шагом в полметра. Главное – вся древесина должна быть обработана спецсредствами, предотвращающими гниение и возгорание.

Далее укладывается минеральная вата между брусками обрешетки, причем по ширине она должна быть больше на 2 см. Ее требуется положить между планками, после чего закрепить анкерами с большими шляпками к толще стены. Затем шероховатой стороной к вате укладывается пленка, после чего монтируется еще один слой утеплителя, фиксируемого строительным степлером. Это дает возможность в дальнейшем набить обрешетку (бруски 30х40 мм) и обшить стены вагонкой или горизонтальным планкеном.

Конструкция вентиляции не должна включать прямых вытяжек (наружных). Лучше всего создать вентиляционную цепь с размещением воздуховодов на чердаке, а также осевыми вентиляторами, выступающими в качестве нагнетателей малой или средней мощности). Это позволит за 20-30 минут добиться оптимальной влажности внутри помещения даже зимой.

Работы с потолком

Утепление

Утепление потолка. Настил утеплителя. Нажмите на фото для увеличения.

Но утеплить стены деревянного дома после всех работ изнутри недостаточно, так как комплексное утепление подразумевает и работы с потолком. Для этого используются рулонные материалы:

  • минеральная вата;
  • стекловата и другие.

Изначально требуется приобрести защитную одежду, очки для работы и респиратор, так как стекловолокно будет сыпаться сверху.

Технология утепления рулонными материалами:

сначала в черновой потолок забиваются гвозди, но так, чтобы небольшая часть торчала наружу. Именно на эти шляпки зигзагом натягиваются нити; далее между нитью и потолком укладывается минвата. Эту работу одному не сделать – один работник должен оттягивать нити,а другой – просовывать вату; после этого на черновой потолок фиксируется пленка (противоконденсатная); далее следует забить гвозди, чтобы они прижали утеплитель; в конце монтируются гипсокартонные листы или фальшпотолок.

Способ нижней подшивки потолка

Но бывают случаи, когда доступа в пространство, что выше потолка, нет. Обычно в таких ситуациях внутреннее покрытие из ОСП или фанеры подбивается непосредственно к балкам. Так что нет иного пути, кроме как смонтировать теплоизоляционный слой внутри, что немного уменьшит высоту комнаты, но это неизбежно.

Порядок укладки утеплителя:

  • пароизоляционная пленка;
  • утеплитель (рекомендуется утеплять пенопластом);
  • пароизоляционная пленка.

[nggallery id=206]

В этом случае утепление деревянного дома изнутри, а именно, его потолка, проводится пенопластом.
2 слоя пленки необходимы для предотвращения отсыревания как стропил, так и материала. После надежной фиксации всех слоев можно приступать к набивке декоративного потолка.

Технология работ:

  1. для начала необходимо приклеить к потолку слой пароизоляции клеящим составом. Фиксация проходит снизу потолка, но с обязательным перехлестом полос пергамина (как минимум на 5 см);
  2. далее проходит набивка прямо на пленку монтажных реек. Оптимальным решением будет не прибивать их сразу, а предварительно засверлить в них отверстия для саморезов, после чего прижать шуруповертом;
  3. форма решетки для реек необязательна. Например, если планируется зашивка потолка панелями ПВХ – можно просто набить параллельные планки с шагом в 40-50 см;
  4. после этого плиты пенопласта необходимо вставить между рейками. Будет отлично, если толщина плит и реек одинакова;
  5. для фиксации минеральной ваты можно воспользоваться намотанной на шляпки гвоздей веревкой;
  6. далее наступает черед второго слоя пароизоляционной пленки. В случае ее провисания чистовой потолок все скроет;
  7. на финише требуется весь потолок зашить глянцевыми панелями ПВХ.

Работы с полом

Но утеплить стены, а также потолок деревянного дома изнутри – еще не все.

Система двойного пола

Двойной пол

Устройство системы двойного пола. Нажмите на фото для увеличения.

Главное – теплые полы в доме. Из этого следует, что оптимальным решением будет использование «двойного пола». Эта система подразумевает укладку 2-х слоев разных досок.

Сначала необходимо набить слой неотесанных досок. Это будет черновой пол. Зазоров между ними вообще быть не должно, если же подогнать их так не получается – следует все щели либо заштукатурить, либо запенить монтажной пеной. Далее на доски укладывается рубероид в целях защиты от плесени и возникновения грибков. Наверх рубероида необходимо засыпать слой песка (не более 5 см) и тщательно разровнять его.

Необходимо защитить песок от влаги, для чего он сверху закрывается полиэтиленовой пленкой, фиксирующейся степлером или гвоздями. Желательно использовать максимально толстую. Также можно применить фольгированный полиэтилен – пенофол, не пропускающий влагу и задерживающий тепло. Его требуется стелить фольгой внутрь комнаты.

Далее укладывается слой утеплителя (можно воспользоваться пенопластом), толщина которого не регламентируется и полностью зависит от климатических условий в конкретном регионе. Так что перед тем как окончательно утеплить деревянный дом, проведя все работы внутри, требуется рассчитать толщину. Для Сибири она составляет минимум 200 мм, а в Финляндии – 400 мм.

Сверху монтируются плиты ДСП, а на них укладывается чистовое покрытие пола.

Поделиться:





2012-2017 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.