Главная / Утепление и изоляция / Фасады и стены / Наружное утепление бревенчатого дома

Наружное утепление бревенчатого дома

Экологичность бревенчатых домов, как и сохранение ими тепла внутри помещения, не вызывает сомнений. Доказано, что деревянная стена толщиной 240 мм равна в отношении теплопроводности кирпичной кладке в 1 м. Однако зачастую утепление бревенчатого дома снаружи необходимо. Требуется это при обнаружении сквозняков в новом доме либо после приобретения старого сооружения.

Холод в бревенчатом сооружении

Главные признаки того,что утепление дома необходимо:

  • холодом тянет в ноги;
  • быстрое остывание дома в зимний период, после отключения отопительных приборов;
  • наличие сквозняков;
  • слишком холодные стены.

Имеется еще масса тонкостей, но итог один – необходимость срочного утепления, причем начинать его требуется непременно с пола, потому как он является самым холодным.

Процессы, проходящие в сооружении во время его отопления

Дом

Так выглядит бревенчатый дом. Нажмите на фото для увеличения.

Во время отапливания деревянного дома любым способом в теплообмене принимают участие несколько составляющих – воздух, непосредственно источник тепла, стены, потолок и пол. Согласно физическим законам, от источника тепла, например, печи происходит нагревание воздуха, который поднимается вверх и распределяется по всей поверхности потолка – он и является наиболее прогретой частью помещения. После этого воздух опускается вниз у стен, потому как они значительно холоднее. У самого пола холодный поток ускоряется, что создает иллюзию сквозняка.

Ситуация усугубляется в тех случаях, когда переносной радиатор или камин находится рядом с внутренними стенами, в таком случае растет скорость теплообмена и образуется постоянный сквозняк.

Именно поэтому рекомендуется располагать отопительные радиаторы возле наружных стен, потому как они наиболее холодные. Это значительно замедлит скорость воздушного потока, позволит зданию лучше удерживать тепло внутри и быстрее прогреваться.

Материалы

Утепление бревенчатого дома предполагает следующие операции:

  1. утепление чердака или потолка;
  2. работы с полом;
  3. конопатка стен;
  4. утепление дверных коробок и оконных проемов.

В данном случае целесообразно применять исключительно натуральные материалы – пенопласт, пенополистирол и т. п. продукция исключается.

Для конопатки стен используют только натуральные компоненты – пеньку, мох, джут, паклю, а также утеплители ленточного типа, изготовленные из джута или льна.

Когда работы по утеплению не дают результата, причин может быть три:

  • возраст сооружения;
  • неверная толщина бревен;
  • неграмотные отопительные расчеты.

К применяемому для утеплительных работ материалу предъявляются следующие требования:

[nggallery id=98]

  • влагоустойчивость – накапливание конденсата может привести к началу гниения древесины;
  • паропроницаемость – когда утеплитель монтируется снаружи, его показатели паропроницаемости не должны уступать таковым у древесины;
  • пожаробезопасность;
  • рыхлая структура – это позволит просто прилегать – чему?– к брусам без зазоров;
  • свободный доступ воздуха;
  • устойчивость к возникновению патогенных грибов.

Таким требованиям отвечает ряд материалов – минеральная вата (она дешева и удобна в укладке, так что можно не обращать внимания на ее синтетический состав), эковата, керамзит, древесная стружка либо опилки-гранулы.

Несколько особняком стоит натуральное дерево, так как оно выполняет функцию рекуперации воздушного потока – древесные сваи «дышат» только через торцы, хотя воздух в них поступает по всей площади.

Все это ограничивает применение синтетических товаров во время утепления стен – пенополиуретана, экструдированного пенополистирола, пенопласта, герметиков и монтажной пены. Ведь использование подобной паронепроницаемой продукции приведет либо к началу гниения древесины, либо к созданию «эффекта термоса» (в случае монтажа изнутри паронепроницаемой пленки). Все это сделает утепление бревенчатого дома попросту бессмысленным.

Материалы и инструменты

Перед тем как утеплить бревенчатый дом снаружи, требуется запастись материалами и необходимыми инструментами:

  • гидробарьером;
  • брусками для сооружения каркаса (их выбор зависит от ширины материала-утеплителя);
  • отделочными материалами для наружных работ – вагонкой или сайдингом;
  • утеплителем (минвата, стекловата, опилки);
  • крепежом.

Наружные работы

Утеплить деревянное сооружение необходимо снаружи – только такой подход позволит гарантировать своевременный выход из толщи древесины влаги и воздуха, что не даст ей гнить. Относительно сроков – начинать работы по утеплению можно только через 1-1,5 года по окончании возведения. Такой срок необходим, чтобы сруб «уселся».

Конопатка

Для этого сначала требуется тщательно проинспектировать стены на наличие щелей в них. Далее следует вооружиться свечой и пройти с ней возле стены. Отклонение пламени свидетельствует о том, что в данном месте имеется сквозная щель. Также можно провести полноценный осмотр зимой, когда дом регулярно отапливается. Если в какой-либо точке на поверхности стены есть иней – здесь тепло уходит наружу.

[nggallery id=99]

Конопатка осуществляется исключительно в теплую и сухую погоду. Для этого применяется джут, рулонные утеплители, пенька или пакля. Этот материал просовывается в щели и плотно заталкивается туда.

Монтаж вентилируемого фасада


Утепление бревенчатых стен снаружи в обязательном порядке подразумевает данные работы. Вентилируемый фасад даст возможность древесине избавляться от излишков влаги.

Для начала требуется провести подготовительные действия, в ходе которых древесина стен обрабатывается антипиреном и антисептическим составом, для ее сохранения от плесени и возгорания. Далее идет монтаж обрешетки из брусьев с сечением в 50 мм. Набивается обрешетка вертикально, а ее шаг зависит от типа выбранного утеплителя и должен быть на 2-3 см меньше, чем ширина материала. Как правило, для утепления фасада в ход идут плиты минеральной ваты, толщиной в 50 мм и плотностью в 35-50 кг/м³.

[nggallery id=100]

Важно помнить, что поверхность стены деревянного дома неровная, так что утеплитель не будет полностью прилегать к ее поверхности. Следовательно, возникновение зазоров неминуемо. Для их заполнения применяется межвенцовый утеплитель (льноватин или джут) либо рулонный базальтин. Перед тем как утеплить бревенчатый дом, сам материал плотно засовывается в образовавшиеся зазоры.

Поверх слоя теплоизолятора требуется закрепить гидроизоляционную, ветрозащитную супердиффузионную мембрану. Показатели ее паропроницаемости должны быть не менее 1400 кг/м².

Наиболее важным аспектом в данных работах является грамотный подбор ветрозащиты. Ее задача состоит в том, чтобы выпускать из толщи стен и теплоизолятора воздух и влагу, но не пропускать их внутрь. Поверх слоя ветрозащиты также набивается обрешетка из брусьев сечением в 50 мм. В конце на обрешетку монтируется сайдинг.

Поделиться:





2012-2018 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.