Главная / Утепление и изоляция / Утепление крыши / Чем и как проводят утепление мансардной крыши

Чем и как проводят утепление мансардной крыши

Хотя застройщики уверяют клиентов, что выполняют работы на самом высоком уровне, часто их обещания не имеют под собой никаких оснований. Чтобы получить желаемое, необходимо в буквальном смысле стоять над головой строителей и контролировать каждую мелочь.

Увы, это попросту невозможно. Получается, люди въезжают в новое жильё, а там полно недочётов. Например, неправильно проведено утепление мансарды. Крыша в таком случае будет пропускать тепло, и мансардный этаж будет не пригоден для жилья.

Какие существуют способы тепловой изоляции чердака?

правильно утепляем мансарду

Какой бы тип утепления не был выбран, в каждом из них будем присутствовать пароизоляция. Нажмите на фото для увеличения.

Если кто не знает, мансарда – это практически тот же самый чердак. Отличие кроется в использовании помещения для каких-то повседневных бытовых задач. Например, постоянное проживание или рабочий кабинет.

Каждый использует комнату по-разному. Но если хотите превратить помещение в полезную площадь, необходимо провести теплоизоляцию. Без этого никак. Как утеплить крышу мансарды дома или другого строения?

Существует два весьма распространённых метода. Первый заключается в использовании гидрозащитной плёнки.

Второй основан на применении мембраны гидроизоляционного типа.

Разница состоит в том, что плёнка обязательно предполагает создание вентзазора. Мембране он тоже нужен. Только располагается между изделием и кровельной конструкцией.

«Пирожок» с супердиффузионной мембраной

Если волнует вопрос, как утеплить мансардную крышу, приведём список «ингредиентов», из которых состоит кровельный «пирожок».

  • покрытие кровли;
  • так называемая «контробрешётка»;
  • обыкновенная обрешётка;
  • гидрозащита подкровельного типа;
  • стропильные конструкции;
  • тепловая изоляция (подходят разные материалы, в том числе стеклянная или минеральная вата);
  • ещё одна обрешётка, на этот раз нижняя;
  • паровой барьер;
  • отделочный слой (например, гипсокартон).

Мембрана ставится сверху стропил. Благодаря этому создаётся защита от воды. Непосредственно к стропильным конструкциям изделие прикрепляется контробрешёткой. С помощью последней делается вентзазор, располагающийся между кровлей и гидрозащитой.

Важный момент – брусочки подобной обрешётки не должны быть сплошными. Требуется наличие пропил или зазоров. Зачем это надо? Для лучшей циркуляции воздуха.

Обработка изобутиловой лентой уплотняющего типа участков, где контробрешётка соприкасается с гидроизоляцией, обеспечит защиту стропил от влаги. Иначе велика вероятность, что она просочится туда сквозь отверстия, куда забиты гвоздики.

Далее на контробрешётку ставится кровельная конструкция. Между стропилами кладут изоляторы и закрывают паровым барьером. Конец.

Надеемся, теперь вы вкратце знаете, как правильно утеплить мансардную крышу, используя супердиффузионную мембрану.

В чём состоит смысл работ?

О тепловой изоляции говорить не будем. Полагаем, с ней всё ясно и так. В целом мероприятия, связанные с утеплением мансарды, должны осуществляться таким образом, чтобы теплозащита при любых условиях оставалась сухой.

Проникновение влаги недопустимо. К сожалению, полностью избавиться от жидкости не представляется возможным. Значит, воду надо как-то отводить. Для этого нужен вентзазор, где влага испарится в воздушном потоке либо попросту стечёт по поверхности карниза.

Как утеплить крышу мансарды – пошаговая инструкция

С некоторыми важными теоретическими вопросами разобрались, теперь приступим к практике. Если есть кровельная конструкция, она снимается.

Далее проводится тщательный осмотр стропил с целью выявления проблемных участков, покрытых плесенью, грибком и пр. Любые найденные дефекты в обязательном порядке устраняются.

Создание подкровельной гидроизоляции

Решение вопроса, как утеплить мансардную крышу, начинается с обустройства гидрозащиты подкровельного типа. Устанавливается она сверху стропильной конструкции.

Элементы крепления – скобы или гвоздики. Изоляцию следует прокладывать с незначительным провисанием, величина которого составляет 1 см. В будущем этот приём предотвратит повреждение изделия при резких колебаниях температуры окружающей среды.

Укладка гидроизоляционных полотен производится поперёк ската. Нахлёст равен 10 см. Вначале изделия кладутся на участки в районе карниза. Затем постепенно двигаются к коньку крыши.

Монтаж контробрешётки и обрешётки

Брусочки контробрешётки ставятся вдоль стропил, обрешётки – поперёк. Высота первой должна создавать вентзазор для утеплительного слоя. Рассчитывается на основании ската конструкции крыши.

Стоит отметить, для определения величины вентиляционного зазора существует одна хитрость. Длина ската делится на 500. Получившееся число – искомая величина. НО не меньше 2 см. Что касается брусочков, часто пользуются изделиями размером 5×5 см.

Шаг обрешётки высчитывается, исходя из материала изготовления кровли. При небольшом показателе советуем между элементами контробрешётки сделать зазоры. Другой вариант – пропилы. В итоге расположенные рядом каналы начнут лучше вентилироваться.

Выполнение теплоизоляционных работ

Наконец-то мы с вами подошли к ключевому моменту вопроса, как правильно утеплить мансардную крышу. Работы с теплозащитными материалами следуют сразу за гидроизоляционными и кровельными.

Необходимо помнить, промежуток между осями стропильной конструкции должен иметь такую же ширину, как изоляторы. Соблюдение данного условия гарантирует нормальный монтаж материала в соответствующие полости. В конечном итоге изделия примкнут плотно прямо к стропилам.

Установка утеплителей выполняется, начиная от низа. Дальше, как несложно догадаться, двигаются по направлению вверх. Материалы плотно прижимаются один к другому.

Весьма важно соблюдать приведенный порядок. Иначе могут появиться щели между теплоизоляторами, что явится причиной промерзания с последующим образованием наледи на кровельной поверхности.

Когда утеплительные материалы монтируются в два слоя, швы верхнего перекрывают нижние. Иными словами, установка делается вразбежку. Косые углы закрываются теплоизоляторами, которым заранее придали нужную форму.

По окончании монтажа у поверхности, образованной теплозащитными изделиями, проверяют стыки, которые находятся между самими изоляторами и стропильной конструкцией, на наличие щелей.

В случае обнаружения отверстия заделывают на всю толщину. Происходит это следующим образом – вначале ножом режется недостающий элемент длиной и шириной на 1 см больше, нежели щель. Далее он ставится враспор прямо в проблемный участок.

Обустройство парового барьера

Данный «ингредиент» «пирожка» натягивается сверху утеплительных материалов, после чего прибивается специальным степлером к стропильным конструкциям. Изделия кладутся с перехлёстом в 10 см. Стыки заделываются клейкой лентой.

Отлично подходят парозащитные плёночки фольгированного типа. Во-первых, они предотвращают попадание влаги из внутренних комнат. Во-вторых, эффективно отражают лучистую теплоту.

Завершающие работы

После пароизоляции на направляющие балки монтируются горизонтальные брусочки. Они формируют внутреннюю обрешётку, решающую множество задач.

К примеру, она обеспечивает дополнительное крепление теплослоя. Плюс защищает паровой барьер от механических повреждений и служит основой для слоя отделки. В качестве последней часто пользуются гипсовым картоном.

Пара слов о коньковой конструкции

Конёк любой крыши с мансардой, следует делать хорошо вентилируемым. Вывод воздуха производится по-разному.

Скажем, нередко делают вентконьки, сочетающие нормальное течение воздушных масс и выполняющие основные функции. Прочие варианты – вентокно в торце постройки или использование вентдефлектора.

Что делать с карнизом?

Сегодня профессиональные строители пользуются несколькими способами создания карнизов. Отличия между ними в основном кроются в методе отвода влаги от гидрозащиты.

Один из распространённых вариантов – вывод капельника. Говоря проще, края гидроизоляции свешивается вниз на определённое расстояние от стенной конструкции.

Несмотря на простоту реализации, есть один недостаток. Иногда капли падают по всей ширине кровельной конструкции.

В холодное время года это становится причиной появления сосулек. Однако подобное положение дел сложно назвать недостатком. Чрезмерное выделение влаги через капельник говорит о неправильно выполненных работах. При нормальном монтаже количество воды минимально.

Вместо капельника периодически применяют желоба для стока воды. И снова недостаток связан с зимой. Дело в том, что снег может забить отводные каналы и даже заблокировать вентиляционную систему.

Существуют, правда, водосточные желоба, предназначенные специально для конденсата, но они очень дорогие и сложно монтируются. Лучше пользуйтесь выводом капельника.

Поделиться:


2012-2018 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.