Главная / Обзоры / Лето, терраса, Кавказ..
тандыры для мяса

Лето, терраса, Кавказ..

Мы ждем лета с особым предвкушением: оно дает нам новые удовольствия и возможности для отдыха. Например, трапезы на свежем воздухе. Сегодня индустрия ресторанного бизнеса предлагает привлекательную альтернативу «походно-костровому» отдыху за городом. Это своеобразные пикники на фоне миниостровков природы, а точнее, на террасах респектабельных ресторанов.

Оформление уютных уголков во многом зависит от того, какие кухни представлены в ресторане. Обязательные элементы – обилие растений, фонтанчики или альпийские горки, цветочные клумбы, другие «пейзажи в миниатюре». Весь комплекс расположен таким образом, чтобы даже в центре шумного города он напоминал настоящий островок тишины и свежего воздуха. Для удобства гостей на террасу можно выйти прямо из главного зала ресторана, а в случае дождя разместиться в крытой галерее.

Террасы и летние веранды ресторанов, как правило, представляют основное меню заведения. Но есть характерные позиции, особенно востребованные летом. Это блюда, которые готовят на открытом огне, в тандыре, на мангале, вертеле, жаровне (процесс приготовления становится одновременно и зрелищем – гость может сам выбрать кусок мяса, который и приготовят тут же, прямо на глазах).

Открытый огонь – один из основных способов приготовления, например, в кавказской кухне. Основным ее продуктом является мясо, преимущественно баранина, а также птица и рыба. Свое место в меню находят овощи, фрукты, орехи, пряные травы, молочные продукты. Блюда Кавказа узнаваемы, любимы и… многолики. Армянские отличаются сложным, многоступенчатым процессом приготовления и сочетаниями разных видов мяса в одном кушанье; азербайджанская кухня широко использует привычный для нас картофель и рис, удивляет обилием блюд из рыбы; в меню грузинской кухни много острых блюд и неповторимая палитра соусов из фруктов, пряных трав, специй.

Названия кавказских блюд звучат, как музыка: Оджахури – сочная свинина, жаренная с картофелем, луком и пряностями; цыпленок по-чхмерски в чесночном соусе и знаменитый цыпленок табака; ломаджо – ароматная лепешка с мясным фаршем; хашлама – отварная баранья рулька в томатно-пивном соусе; армянская долма в виноградных листьях; перепелки, жаренные на углях; форель и семга, приготовленные со специями на решетке. А одно из самых популярных блюд Кавказа – шашлык. Из баранины, свинины или птицы; по-армянски из свинины с баклажанами, перцем и томатами; в виде ассорти из разных сортов мяса.
Некоторые рестораны адаптируют классические кавказские блюда под кулинарные традиции нашей страны. Но настоящие ценители предпочитают именно классику кавказской кухни в исполнении шеф-поваров из Армении, Грузии или Азербайджана.

Если вы хотите попасть в атмосферу настоящего кавказского радушия, душевной теплоты и гостеприимства, летние террасы готовы принять гостей. Пусть совсем рядом шумит суетливый город, здесь душевное застолье, музыка, танцы и щедрая кавказская кухня.

Поделиться:


2012-2024 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.

Adblock
detector