Как правильно варить кофе в турке дома: как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома на газу, на электрической плите
Содержание
Где рождается кофейное чудо
Точнее было бы выразиться: в чем готовить кофе. Напиток самого лучшего качества, с уникальным ароматом, густой, насыщенный, передающий все тонкости вкуса кофейного зерна готовится в турке.
Информация. В Турции сосуд для варки кофе с длинной ручкой называют джезвой, т.е. «турка» по-турецки «джезва». Принципиальной разницы нет, но мы живем в России, поэтому в обиходе чаще звучит нетурецкое название. Но варим-то по-турецки, потому и ТУРка. Если кому-то больше нравится турецкий вариант, пользуйтесь на здоровье.
Классическая турка изготавливается из меди, нередко в продаже встречаются изделия из латуни, алюминия, нержавеющей стали, даже из серебра. Но именно медный сосуд способствует наиболее быстрому распределению тепла и его сохранению. Большой популярностью пользуются керамические турки. Они тоже быстро распределяют жар и хорошо держат его, при этом сквозь поры материала напиток обогащается кислородом и приобретает отличный вкус. Керамика, к сожалению, бьется, да и цена у нее высокая. Поэтому наиболее практична и удобна медная турка.
Турка из керамики.
Важно: емкость из металла служит десятилетиями, такие турки передаются из поколения в поколение. Если решите обзавестись семейной реликвией, выбирайте вещь с внутренним покрытием из пищевого олова или нержавеющей стали. Встречаются и посеребрённые модели. Такой слой защитит медь от окисления и продлит срок службы.
Для удобства выбора новой турки, предлагаю сравнительную таблицу плюсов и минусов изделий из наиболее популярных материалов, где:
«+» — да
«-» — нет
Особенности | Медь | Алюминий | Нержавейка | Керамика |
Хорошая теплопроводность | + + + | + + | + | + + |
Способность долго удерживать тепло | + + + | — | — | + + + |
Способность впитывать посторонние запахи | — | — | — | + + |
Прочность | + + | + | + + + | — — — |
Практичность, простота в уходе | +/- | +/- | + + | — |
Эффектный внешний вид | + + | + | — | + + + |
Демократичная цена | +/- | + + | + + + | — — |
Экологичность | + | + | + | + + + |
Современная цельная турка из меди
Турка
Чтобы правильно варить кофе в турке, нужно грамотно ее выбрать. Первое, на что обращают внимание – это материал. В идеале – медь с хорошей теплопроводностью и безопасным покрытием изнутри. Когда она ставится на огонь, металл равномерно прогревается. За счет чего зерна максимально экстрагируют ароматические и вкусовые компоненты.
Второе, что учитывают при выборе сосуда – объем. Если кофе ежедневно варится для одного человека и редко для большего количества, выбирают турку объемом 100-150 мл. Он будет полностью заполнен, а значит тепло не будет уходить и напиток получится насыщенным. Донышко турки должно быть в 3-4 раза шире горлышка. Чем уже верх сосуда, тем ароматнее получится напиток.
Хорошим вариантом считается керамическая турка, но при варке на газу она часто дает трещины, поэтому не долговечна в использовании. Стеклянные, жестяные и серебряные турки больше подходят для декора кухни, чем практического применения. Итак, как сварить вкусный кофе в турке?
Выбор кофе
Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести свежеобжаренный зерновой кофе уже не сложно. Его нужно хранить в непрозрачной герметичной емкости и перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Это одно из главных условий получения правильного бодрящего напитка.
В идеале многогранный по вкусу и аромату напиток получается из смеси нескольких сортов арабики
Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.
.Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.
Каким должен быть кофейный помол
Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.
Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.
ИДЕАЛЬНО ПОДОЙДЕТ МЕЛКИЙ ПОМОЛ. КРУПИНКИ ДОЛЖНЫ ВИЗУАЛЬНО НАПОМИНАТЬ САХАРНУЮ ПУДРУ.
Поэтапный путь к заветной чашке
Будем считать, что не все еще приобрели комплект для приготовления кофе на песке в домашних условиях, поэтому опишу пошагово процесс варки любимого напитка на плите в турке. Для того чтобы приступить к делу, в наличии должны быть: натуральный молотый кофе, чистая вода, турка, ложечка, добавки, если вы хотите ими воспользоваться (соль, сахар, специи).
В качестве вспомогательных аксессуаров можно приобрести накладку для газовой плиты, чтобы турка удобно стояла на ней, металлическую тарелку, которая служит подставкой под турку после снятия ее с огня, специальную ложечку с длинной ручкой для комфортного помешивания кофе.
Если все готово, можно начинать. Сварим одну порцию кофе для чашечки объемом 70 мл:
- в турку насыпаем 7 — 8 грамм свежего молотого кофе, желательно арабику. Это чайная ложка с горкой. Если хотите подсластить напиток, сахар добавляем на этом этапе, не больше одной чайной ложки;
- в чашку, которую предстоит наполнить готовым напитком, наливаем ХОЛОДНУЮ чистую воду, не доливая до края 1 см – оставляем место для пенки;
- выливаем воду в емкость с кофе, жидкость должна доходить до самого узкого места турки, не выше. В нашем случае ее объем 100 мл;
На заметку: как только чашка освободится, налейте в нее горячую воду. Пусть она прогреется перед тем, как нальете свежий кофеек. В теплой посуде он дольше сохранит температуру и полней отдаст аромат.
- ставим на плиту, включаем самый медленный огонь;
- через минуту-две, когда кофе «схватится» температурой, тщательно перемешиваем содержимое турки;
Важно! Перемешивать кофе в процессе варки нужно только ОДИН раз, но интенсивно и тщательно.
- внимательно наблюдаем за поверхностью. Вскоре над ней появится тонкая пленочка и по краю заиграют маленькие, робкие пузырьки. Когда первый пузырь пробьет пенку, и она начнет приподниматься, сразу снимайте турку с огня;
- налейте готовый кофе в пустую, прогретую чашечку. Если вы сварили его правильно, и при этом сформировалась плотная пенка, вы услышите характерный звук «блюмк», наподобие шлепка. Его издает пеночка при падении в чашку. Это такой приятный момент! Кофе удался.
Для получения большей крепости при первых признаках поднятия пенки поднимите турку с огня. Позвольте пузырькам угомониться и осесть, потом снова ставьте сосуд на плиту. Ожидайте следующего поднятия пенки, и так до трех раз. Честно говоря я не сторонник такого «укрепления» кофе. При борьбе за крепость и густоту теряется аромат, при избыточном перегреве разрушаются полезные компоненты. Первого «предзакипания» вполне достаточно. Но это мое индивидуальное мнение.
Важно! Если пенка поднялась шапкой, и кофе закипел, можете вылить его в раковину. Вкус и аромат безнадежно испорчены. Будьте бдительны, не отвлекайтесь, не отходите от плиты. Процесс варки займет всего 7 – 8 минут.
Это базовый, классический рецепт. Его можно дополнять разными ингредиентами, но принцип приготовления остается одинаковым. Для нейтрализации кофеина в готовый напиток наливают молоко или сливки. С этой же целью применяют мед, добавляя ложечку в немного остывший напиток. Чтобы усилить вкусовые качества кофе, в Турции применяют соль. Ее требуется всего несколько кристалликов, и в напитке проявляются новые оттенки.
Великолепно сочетаются с черным, густым кофейком различные пряности. В рецепте по-арабски непременно присутствует кардамон. Частой спутницей кофейного напитка является корица, не чужды ему черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь.
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Варить кофе в турке дома легко, но получить напиток с пышной и устойчивой пенкой – сложно. Чтобы добиться такого результата, нужно учесть некоторые тонкости приготовления.
- Выбирать только бутилированную или родниковую воду. Она не содержит солей металлов и не придает напитку жесткости и посторонних привкусов.
- Засыпав размолотые зерна и сахар в турку, их обязательно перемешивают – это основа будущей пенки.
- Огонь должен быть слабым, чтобы нечаянно не просмотреть этап закипания. В этом случае на поверхности пенки появятся пузыри и она исчезнет.
- Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.
Хорошую пенку может дать только качественное зерно, прошедшее правильную обжарку. Если оно пережарено, то большая часть эфирных масел и ароматических соединений разрушилась, а это значит, что пенка может вовсе отсутствовать. Есть еще одна закономерность: чем больше разница между параметрами донышка турки и горлышком, тем пышнее получается слой пены. Но в таком сосуде заварить кофе сложнее, так как он может быстро сбежать из узкого верха.
Секреты приготовления кофе в турке
Чтобы правильно дома сварить ароматный напиток, нужно знать несколько маленьких хитростей:
- Чтобы в чашку не попала гуща, ее надо отфильтровать. Когда кофе уже сварен, постучите дном джезвы о край стола, а потом добавьте чайную ложку холодной воды.
- Чтобы напиток не имел постороннего запаха, для приготовления следует использовать только очищенную воду. В ней не содержится металлов и примесей. В процессе варки не давайте жидкости кипеть, она должна томиться на маленьком огне.
- Выбирайте цельные кофейные зерна и измельчайте их прямо перед варкой. Так напиток будет иметь более яркий вкус и запах.
- Варите кофе в керамической турке, она сделает напиток максимально насыщенным.
- Чтобы вкус не вышел горьким, не насыпайте чересчур много порошка. Ориентируйтесь на отметку, которая есть внутри турки.
- Если вы хотите получить удивительный и устойчивый аромат, перед тем как разливать кофе, немного нагрейте кружки.
- Для усиления вкуса можно добавить немного соли.
Как приготовить кофе в турке
Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый. Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил.
Сколько ложек кофе класть в турку
4 чайные ложки с небольшой горкой, в которые помещается 20 граммов молотых зёрен — именно такое количество кофе на чашку считается оптимальным. Увеличивать дозу бодрящего состава не стоит. Это пагубно отразится не только на вкусоароматических свойствах, но и на самочувствии. Однако приверженцы кофейной культуры уверены, что понимание нужных пропорций приходит с опытом. Ведь на практике, представление идеальной порции у каждого свое, да и любителей пикантной горчинки среди гурманов немало.
Можно ли брать воду из-под крана
В идеале используется бутилированная холодная питьевая вода. Только тогда напиток получится действительно первоклассным.
Конечно сварить кофе можно и на обычной сырой из-под крана. Главное — хорошенько профильтровать ее, чтобы от хлора и запаха не осталось и следа.
Пропорции кофе и воды для турки
Идеальное соотношение воды и молотых кофейных зерен — 9:1. Пропорции могут подбираться с учетом личных вкусовых предпочтений. Но чтобы результат не огорчил излишней горечью и густотой, рекомендуется придерживаться устоявшихся рецептурных канонов: на 4 ч.л. молотого кофе 180 мл холодной жидкости.
Как варить кофе в турке на плите — главные секреты
Новичков в деле приготовления этого волшебного напитка наверняка заинтересует вопрос: «сколько по времени следует варить кофе в турке?» Эксперты утверждают, что в среднем это действо занимает от 7 до 10 минут. А еще говорят, что настоящий кофеман испытывает удовольствие не только от напитка, но и от самого процесса варки. Успех предприятия зависит от ингредиентов кофе и соблюдения правил его приготовления:
- Приобретать и хранить кофейные зерна рекомендуют в небольших количествах. Молоть зерна нужно перед варкой. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро выветривается, а вкус становится менее насыщенным.
- Главный секрет варки удачного напитка в том, чтобы не дать ему закипеть, поддерживая температуру достаточную для раскрытия вкуса и аромата зерен.
- Путем проб и экспериментов выяснить желаемые пропорции кофе и воды в турке. Поскольку от того, сколько ложек кладется в джезву, зависит крепость и насыщенность кофе.
- Еще один прием, к которому прибегает опытный бариста перед подачей напитка, — это добавление в турку холодной воды. Одной ложки достаточно, чтобы остатки гущи осели на дно турки.
На заметку! Чтобы гуща осталась на дне джезвы, нужно легонько стукнуть ею по столу.
Существуют определенные секреты приготовления кофе в турке
Как варить кофе на электрической плите
Методика приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Из-за быстрого нагревания современных электроплит, стабилизация нужной температуры требует определенной сноровки. Но даже неопытному кофевару под силу сотворить кофейный шедевр на стеклокерамике, главное — поэтапно следовать инструкции.
- Включить печку на полную мощность. Она должна хорошенько прогреться.
- Чтобы не терять времени — займемся джезвой. Засыпать в сосуд 2 ч.л. молотого кофе, добавить сахар и пряности по вкусу. Залить ингредиенты 100 мл холодной воды.
- За то время, что подготавливалась кофейная основа, плита успела накалиться. Выключить ее и поставить турку на раскаленную поверхность. Под воздействием высокой температуры, содержимое сосуда интенсивно прогреется и произойдет экстракция.
- При вздымании пенистой корочки — снять джезву с конфорки. Прежде чем еще дважды проделать аналогичную манипуляцию, напиток должен слегка остудиться.
Чтобы изысканно подать кофе, сперва необходимо переложить ложкой пену в предварительно подогретые чашки, и только после — влить сам напиток.
Как варить кофе на индукционной плите
Сложность приготовления кофейного напитка на индукционной варочной панели заключается в импульсном нагревании. Чтобы зерна полностью раскрыли вкусоароматические свойства, придется периодически приподнимать турку на 5-10 мм.
Пошагово соблюдая следующие предписания, кофе на индукционной плите получится таким же ароматным и насыщенным, как будто его приготовили на песке:
- настроить мощность 75% и поместить на панель джезву;
- при образовании пенки, снизить мощность до 50%;
- потомить напиток 2-3 минуты. Именно столько требуется кофейным зернам, чтобы раскрыть вкусовое изобилие и ароматическую насыщенность.
Как варить кофе на керамической плите
- Разогреть наполненный ингредиентами сосуд до 90. Должна образоваться пенистая корочка.
- Выключить нагрев.
- Как только пенка начнет подниматься — снять турку с плиты.
- Дать напитку настояться пару минут. После — повторить действие снова.
Благодаря плохой теплоотдаче, кофейное творение будет плавно обогащаться вкусоароматическими тонами молотых зерен.
Тонкие нюансы неповторимого вкуса
Приготовление кофе в турке — процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.
Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.
Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.
Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.
Имеется жерновая кофемолка — превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.
Сахар, молоко и пряности — личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.
Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой
Итак, у нас должны быть:
- кофе мелкого помола — 2 ч.л.;
- очищенная холодная вода — 1 ½ кружки;
- сахар по вкусу;
- турка;
- ложечка.
Кофе в турке рецепты
В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.
Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.
Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.
Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.
Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.
Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.
А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.
В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!
Варианты приготовления
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
С мёдом и пряностями
Во многих странах принято варить кофе с различными специями. Поэкспериментируем?
- Чёрный перец придаст душистость. Достаточно бросить две-три горошинки в турку.
- Имбирь. Прекрасно раскрывает свои качества и сочетается с кофе, использовать его лучше свежим. Добавьте в уже приготовленный напиток пол-ложечки свеженатёртого имбиря и наслаждайтесь.
- Мускатный орех. Тонизирует и возбуждает. Его можно добавить вместе с кофейным порошком или посыпать пенку уже в чашке.
- Гвоздика. Придаёт лёгкую горчинку, нейтрализует кофеин и является мощным антисептиком. Хорошо пить такой кофе при болезнях горла.
- Корица. Её сладковатый привкус придаёт пикантность. Посыпьте пенку порошком корицы, а ещё лучше опустите целую палочку в напиток на пару минут.
- Кардамон. Вкус у кофе будет остренький и ароматный из-за наличия эфирных масел. Такой кофе расслабит, снимет усталость.
- Ваниль. При добавлении специи получится очень душистый напиток.
А если в только что сваренный кофе добавить ложечку мёда вместо сахара, то вы удивитесь богатству вкусовых ощущений.
Кофе с молоком
- Сварите кофе (100 мл воды и 2 чайные ложки только что смолотого кофейного порошка).
- Добавьте сахар по вкусу.
- Отставьте, пусть настоится. Процедите.
- Полстакана молока (лучше топлёного) хорошо подогреть, но не кипятить.
- В широкую чашку влейте горячее молоко и процеженный кофе.
- Наслаждайтесь изысканным вкусом.
По-турецки
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- чайная ложка кофейного порошка;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится по следующей технологии:
- В емкость вливается вода и всыпается сахар.
- Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
- Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
- Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
- Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
- Выполняют такие действия 5 раз.
С коньяком
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
- 3 чайные ложки измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки коньяка;
- щепотка морской соли.
Выполнить несколько несложных манипуляций:
- Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
- Влить воду.
- Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
- Снять турку с огня.
- Повторить такие манипуляции три раза.
- Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
- Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.
По-бразильски
Приготовленный по этому рецепту напиток получается крепким и насыщенным.
На начальном этапе в посуду с охлажденной водой следует всыпать по 0,5 ч. л. порошка какао и caxapa и тщательно перемешать. Всыпать в смесь 2 ст. л. молотых зерен, прогреть в джезве, пока не поднимется пышная пена, и снять емкость с плиты.
Важный момент: жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток нужно влить в кружку, добавить небольшое количество рома и украсить взбитыми сливками или большим куском мороженого.
По-венски
Многие любители предпочитают варить молотый кофе по-венски – этот напиток популярен во многих странах мира.
Чтобы приготовить 1 порцию, необходимо взять:
- 35 мл готового черного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3-5 г горького натурального шоколада;
- сахар кладут по вкусу.
На первом этапе требуется сварить напиток по классическому рецепту. Пока оседает гуща, необходимо тщательно взбить сливки и сахар в плотную пену. Вылить напиток в заранее нагретую чашку, сверху аккуратно положить слой сливок и посыпать их измельченным на терке шоколадом.
С шоколадом
Кофе и шоколад – что может быть лучше? Идеальное сочетание для максимального наслаждения.
Понадобится:
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Вода – по объему турки.
- Шоколад черный – 40-50 г.
- Щипотка соли (на кончике ножа).
- Сахар – по вкусу.
Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы он превратился в крошку, желательно его подержать час в морозильнике.
Сварите кофе по классическому рецепту, добавив к нему соли на этапе помешивания. Разлейте напиток по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.
Классический рецепт кофе в турке
Количество ингредиентов приведено на 1 порцию. Воду добавляют бутилированную или фильтрованную, некипяченую.
Рецепт подходит и для варки покупного молотого кофе в турке. По желанию его можно дополнительно измельчить.
Ингредиенты
-
Кофе мелкого помола – 1–2 ч. л.
-
Вода холодная – 100 мл
Метод приготовления
-
Прогреть турку на медленном огне в течение нескольких секунд.
-
Засыпать в джезву кофейный порошок и налить 50 мл воды.
-
После появления пузырьков долить оставшуюся воду.
-
Перемешать содержимое ложкой, чтобы не образовались комки.
-
Дождаться поднятия пенки и убрать напиток с огня.
-
Дать жидкости немного остыть, повторить нагрев 1–2 раза.
-
Подержать кофе в турке 1–2 минуты до оседания гущи.
-
Перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
Приготовление эспрессо
Как приятно встретиться с подругой в кафе и посплетничать за чашечкой ароматного эспрессо. А можно ли приготовить его в домашних условиях? В барах этот напиток варят в специальной кофемашине, но мы можем для этой цели использовать обычную турку.
- две-три чайные ложки молотого кофейного порошка;
- чистая холодная вода;
- щепотка мелкой соли;
- по вкусу сахарный песок.
- Смешиваем в турке кофейный порошок, соль, сахар и ставим на слабый огонь. Прогреваем немного нашу смесь, помешивая, следим, чтобы не начала пригорать.
- Как только от посудины начнет идти жар, снимаем ее с плиты. Воду доводим до кипения, чуточку остужаем и заливаем в турку. Возвращаем напиток на плиту, ждем появления пены, выключаем огонь и все хорошенько перемешиваем.
- Снова ставим джезву на плиту и на слабом огне варим до появления пузырьков. Затем накрываем посудину фарфоровым блюдцем и даем немного настояться. Все, можем разливать самостоятельно приготовленный эспрессо в чашки.
Эспрессо получается довольно крепким и, если вы хотите более мягкий и нежный вкус, можете сверху положить ложечку взбитых сливок.
Кофе на песке
Эта рецептура пришла к нам из таких же жарких южных стран, как и она сама. Чтобы побаловать себя экзотическим кофейным напитком потребуется толстая сковородка с высокими стенками.
- Заполнить ее дно кварцевым песком и хорошенько прогреть.
- Когда песок будет достаточно горячим — поместить в него джезву, закопав ее как можно глубже.
- Дальнейшие действия не отличаются от традиционной технологии приготовления.
Аромат кофе, приготовленного на песке, отличается более насыщенной и яркой палитрой зерновых мотивов.
Чтобы порадовать себя чашечкой высококлассного кофе, необходимо грамотно подойти к процессу его приготовления. Многогранность рецептур позволяет каждому кофеману добиться желаемого вкусового эффекта, начиная от нежных бархатистых ноток и заканчивая терпкой насыщенной горечью кофейных зерен. Главное, утверждают знатоки кофейной культуры — подходить к процессу с приподнятым настроением, ведь его отсутствие непременно скажется на качестве напитка.
Рецепт карамельного кофе в турке
Важно не перегреть сахар, чтобы напиток не приобрел жженый привкус. Вместо корицы в палочках можно использовать обычную молотую.
Ингредиенты
-
Кофе тонкого помола – 1 ч. л.
-
Сахар обычный/тростниковый – 3 ч. л.
-
Вода холодная – по объему турки
-
Корица – 1 палочка
Метод приготовления
-
В предварительно разогретую турку засыпать сахар, дать ему расплавиться до коричневатого оттенка.
-
Медленной струйкой влить в емкость воду и положить корицу.
-
Дать жидкости закипеть, извлечь коричную палочку, всыпать кофе.
-
После подъема пенки снять напиток с огня, дать ему постоять пару минут, разлить в чашки.
Рецепт капучино в турке
Для получения красивой стойкой пены лучше взбивать сливки миксером, блендером или френч-прессом (быстро поднимая и опуская поршень).
Ингредиенты
-
Кофе свежемолотый – 2 ч. л.
-
Сливки/жирное молоко – 150 мл
-
Сахар – по вкусу
Метод приготовления
-
Сварить кофе классическим способом.
-
Сливки немного разогреть, взбить до образования густой пенки.
-
Чашку до половины заполнить горячим кофе.
-
Тонкой струйкой влить в напиток сливки, распределив пенку сверху.
-
Посыпать капучино сахаром, украсить тертым шоколадом, корицей или какао.
Рецепт зеленого кофе в турке
Напиток из необжаренных кофейных зерен пользуется особой популярностью у худеющих людей. Считается, что он способствует сжиганию жира.
Также зеленые зерна обладают омолаживающим эффектом. Измельчить такой кофе сложнее, обычно для приготовления напитка используют средний или даже грубый помол.
В рецепт обычно включают специи: кардамон, имбирь, шалфей. Можно смешать зеленый и черный кофе.
Ингредиенты
-
Кофе зеленый измельченный – 3 ч. л.
-
Вода – 100 мл
-
Специи – по вкусу
Метод приготовления
-
Прогреть дно турки, засыпать кофе и специи.
-
Залить массу водой, варить кофе до образования пены.
-
Дать напитку настояться 3–4 минуты.
Приготовление кофе в зернах
Конечно, намного проще купить и приготовить уже молотый кофейный порошок, но опытные любители этого напитка утверждают, что получается намного вкуснее и ароматнее, если приобрести его в зернах и собственноручно смолоть. Попробуем?
- кофейные зерна;
- холодная чистая вода;
- по вкусу сахарный песок.
- Чтобы смолоть наши зерна, нам понадобится или кофемолка, или специальная насадка на кухонном комбайне. Совет: мелем небольшую порцию зерен (примерно две-три ложки), чтобы сразу их использовать, так как они при длительном хранении теряют весь вкус и аромат.
- Высыпаем свежемолотый зерновой кофе и сахар в турку, вливаем туда же холодную отфильтрованную воду и отправляем посудину на плиту. Варим напиток на медленном огне, пока сверху не образуется густая пенка. Сразу снимаем с плиты. Когда пена немного осядет, снова ставим на огонь и так три раза. Не кипятим.
- Сваренному питью даем несколько минут настояться и можем разливать по теплым чашкам.
Сами зерна следует хранить в плотно закупоренных емкостях, лучше всего в стеклянных или керамических.
Добавление специй при приготовлении
Не менее важный вопрос у начинающих кофеманов – как разнообразить вкус напитка? Спешу сообщить, что данный вопрос – полёт вашей фантазии. Вы можете добавлять как различные сиропы, так и сухие ингредиенты.
Стоит помнить, что сиропы добавляются в конце варки, а сухие ингредиенты насыпаются сразу вместе с молотым кофе. Самыми распространёнными считаются корица, ваниль, молотый имбирь, красный перец, соль.
Главное в этом вопросе – это не соблюдать правило «Больше=лучше». Вкус чистого кофе прекрасен, и его очень легко испортить, добавив слишком много специй.
Теперь вы знаете, как сварить кофе в турке правильно. Подведя итог, можно сказать, что его далеко не так страшно и сложно готовить, как кажется на первый взгляд. Немного вашего времени и усердия – и вы очень быстро научитесь варить очень вкусный напиток дома. После небольших экспериментов с различными добавками, а также пропорциями составляющих напитка, вы «изобретёте» рецепт вашего идеального кофе!
Чем заменить турку
Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.
Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.
Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.
[spoiler title=”Источники”]
- https://cofenator.ru/recept/kak-svarit-kofe-v-turke-pravilno.html
- https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-varit-kofe-turke
- https://kofegid.info/recepty/kofe-v-turke
- https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/kak-prigotovit-kofe-v-turke-pravilno/
- https://ZnatokCofe.ru/kofejnye-napitki-i-retsepty/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke
- https://okoffe.ru/kak-varit-kofe-v-turke/
- https://ZnatokCofe.ru/kofejnye-napitki-i-retsepty/kak-svarit-kofe-na-plite-pravila-i-osobennosti-prigotovleniya
- https://turka.life/recepty/turka-plita.html
- https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/svarit-kofe-v-turke-pravilno-recept-pojetapno.html
- https://StoriesCoffee.ru/v-turke
- https://okoffe.ru/kak-varit-kofe-v-turke-na-gazovoj-plite/
- https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
- https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-svarit-kofe-v-turke.html
[/spoiler]