Печи
Основные причины неисправности кирпичной печи. Осмотр изделия и метод продления срока службы Кирпичная печь, не смотря на свои особенности может рано или поздно выйти из строя. Причины в первую очередь кроются в качестве кладки и самой конструкции. Что же будет, если не

Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей
Виды русских печей Традиционный вариант русской печи — это глинобитное или кирпичное сооружение с топочной
Что такое тандыр и как этим пользоваться: устройство печей, разновидности, и правила пользования
Что такое тандыр? Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал что-то о тандыре.
Буржуйка с водяным контуром своими руками
Чем ближе холода, тем больше собственники загородных домиков думают о качественном утеплении своих жилищ. Сегодня
Как построить колпаковую печь Кузнецова своими руками
Печи, созданные по проектам Игоря Кузнецова, в настоящее время являются одними из самых эффективных среди
Отопительные печи – сделают ваш дом тёплым
Печное отопление все еще популярно, так как обладает особой магией от приручения независимого и дикого
Буржуйка длительного горения своими руками
Как повысить КПД буржуйки и снизить расход топлива? Над этим задумывается большинство владельцев таких печей.
Строительство голландки своими руками: инструкции и советы
Голландку на Руси печных дел мастера стали возводить около трёхсот лет назад. Она прославилась как
Дымоход для буржуйки — изготовление своими руками
Комфортная температура любого помещения обеспечивается благодаря эффективной работе отопительных устройств, одним из которых является печка-буржуйка.

Современные печи – это многофункциональные технологические устройства, способные нагревать не только воздух в помещениях, но и обеспечивать жильцов нужным количеством горячей воды. Их часто устанавливают на дачах и в местах временного проживания, где важно обеспечение комфорта за минимальный период времени.

Традиционные отопительные печи делаются из кирпича, применяя в качестве топлива каменный уголь или отходы деревообрабатывающей промышленности. При горении такого материала высвобождается большое количество тепловой энергии. Разновидности печей отличаются в зависимости от нужд, на которые идет это тепло.

Отопительные печи

Аппараты данной категории предназначены исключительно для обогрева жилых помещений. Их конструкция позволяет накапливать тепло и постепенно отдавать его, но расширенных возможностей в ней не предусмотрено. Стоимость и эффективность таких печей зависит от их теплоотдачи, времени горения и степени нагрева корпуса.

Особой популярностью пользуются аппараты постепенного горения. Малая толщина стенок всего в полкирпича размером обеспечивает быстрый нагрев поверхности до 50-60 градусов и постепенную передачу этого тепла в помещение.

Отопительно-варочные печи

Три четверти от продаж печей приходятся как раз на аппараты подобной конструкции. Их высокая функциональность обеспечивается подключением дополнительного оборудования. От печей могут работать духовые шкафы и водяные котлы, автономные пекарни и кухонные плиты, но оставшейся мощности хватит для регулярного обогрева.

Коэффициент полезного действия таких агрегатов колеблется от 50 до 70%. При правильном соблюдении технологии отопления такая печь сохранит тепло, поможет в нагреве воды или приготовлении пищи.

Плиты с отопительными щитками

При включении простой кухонной печи на приготовление пищи тратится только часть энергии. Остаток тепла расходуется на нагрев кирпичной кладки и корпуса, или выходит из здания через дымоход, рассеиваясь в воздухе и не принося никакой пользы. Комплектация кухонных плит специальными отопительными устройствами позволяет задерживать тепло и применять его для бытовых нужд.

Стандартные обогревательные щитки пристраиваются к печам и выглядят как кирпичные стены, оборудованные дымоходами. Их высокая толщина обеспечивает длительный прогрев, что хорошо чувствуется при постоянном функционировании плиты.

Параметры классификации

Нагрев стенок у разных печей серьезно отличается. Поверхность аппаратов умеренного прогрева накаляется до 90 градусов, но в конструкциях повышенного горения этот показатель может расти до 120 градусов. Важным параметром также является срок распада топлива. Стандартные печи обладают малым объемом топки и требуют регулярного добавления горючего каждые два-три часа.

Конструкция аппаратов длительного сгорания позволяет загружать в них много теплоносителя и сжигать его постепенно, растягивая срок отопления до четверти или половины суток. Затяжное горение обеспечивается ограничением доступа воздуха к топливной камере, а непрерывное – регулярным сжиганием малых количеств материала. Теплоемкие печи расходуют много энергии на первоначальный нагрев, но отдают ее в течение суток, сохраняя стабильную температуру на протяжении этого периода.

Агрегаты с малой тепловой инерцией нагреваются в разы быстрее. Они требуют меньше топлива, но остывают уже через несколько часов после выключения.


2012-2024 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.

Adblock
detector