Современные печи – это многофункциональные технологические устройства, способные нагревать не только воздух в помещениях, но и обеспечивать жильцов нужным количеством горячей воды. Их часто устанавливают на дачах и в местах временного проживания, где важно обеспечение комфорта за минимальный период времени.
Традиционные отопительные печи делаются из кирпича, применяя в качестве топлива каменный уголь или отходы деревообрабатывающей промышленности. При горении такого материала высвобождается большое количество тепловой энергии. Разновидности печей отличаются в зависимости от нужд, на которые идет это тепло.
Отопительные печи
Аппараты данной категории предназначены исключительно для обогрева жилых помещений. Их конструкция позволяет накапливать тепло и постепенно отдавать его, но расширенных возможностей в ней не предусмотрено. Стоимость и эффективность таких печей зависит от их теплоотдачи, времени горения и степени нагрева корпуса.
Особой популярностью пользуются аппараты постепенного горения. Малая толщина стенок всего в полкирпича размером обеспечивает быстрый нагрев поверхности до 50-60 градусов и постепенную передачу этого тепла в помещение.
Отопительно-варочные печи
Три четверти от продаж печей приходятся как раз на аппараты подобной конструкции. Их высокая функциональность обеспечивается подключением дополнительного оборудования. От печей могут работать духовые шкафы и водяные котлы, автономные пекарни и кухонные плиты, но оставшейся мощности хватит для регулярного обогрева.
Коэффициент полезного действия таких агрегатов колеблется от 50 до 70%. При правильном соблюдении технологии отопления такая печь сохранит тепло, поможет в нагреве воды или приготовлении пищи.
Плиты с отопительными щитками
При включении простой кухонной печи на приготовление пищи тратится только часть энергии. Остаток тепла расходуется на нагрев кирпичной кладки и корпуса, или выходит из здания через дымоход, рассеиваясь в воздухе и не принося никакой пользы. Комплектация кухонных плит специальными отопительными устройствами позволяет задерживать тепло и применять его для бытовых нужд.
Стандартные обогревательные щитки пристраиваются к печам и выглядят как кирпичные стены, оборудованные дымоходами. Их высокая толщина обеспечивает длительный прогрев, что хорошо чувствуется при постоянном функционировании плиты.
Параметры классификации
Нагрев стенок у разных печей серьезно отличается. Поверхность аппаратов умеренного прогрева накаляется до 90 градусов, но в конструкциях повышенного горения этот показатель может расти до 120 градусов. Важным параметром также является срок распада топлива. Стандартные печи обладают малым объемом топки и требуют регулярного добавления горючего каждые два-три часа.
Конструкция аппаратов длительного сгорания позволяет загружать в них много теплоносителя и сжигать его постепенно, растягивая срок отопления до четверти или половины суток. Затяжное горение обеспечивается ограничением доступа воздуха к топливной камере, а непрерывное – регулярным сжиганием малых количеств материала. Теплоемкие печи расходуют много энергии на первоначальный нагрев, но отдают ее в течение суток, сохраняя стабильную температуру на протяжении этого периода.
Агрегаты с малой тепловой инерцией нагреваются в разы быстрее. Они требуют меньше топлива, но остывают уже через несколько часов после выключения.