Буржуйка длительного горения своими руками
Как повысить КПД буржуйки и снизить расход топлива? Над этим задумывается большинство владельцев таких печей. Ответ — соорудить буржуйку длительного горения. В них процесс активного пламенного горения замещён тлением топлива, что даёт печи возможность работать на одной закладке долгий промежуток времени, около 16–20 часов, экономя энергетические ресурсы.
Содержание
Буржуйка длительного горения
Принцип работы такой печи основан на сжигании пиролизных газов, образующихся в результате нагревания основного топлива до высоких температур, и после этого доступ кислорода в печное отделение перекрывается.
Например, для древесины наилучшая температура пиролиза составляет 600—900 оС, для угля — выше 700 оС.
Процесс тления в камере сгорания позволяет значительно экономить запасы топлива.
Пиролизные печи работают на разных видах топлива, есть и комбинированные конструкции. Область использования буржуек обширна: дачный домик, гараж, подсобное помещение, мастерская по ремонту авто, производственный цех и т. п.
Достоинства
У печей длительного горения — ряд преимуществ:
- высокий КПД, достигающий 95%;
- значительная экономия топлива по сравнению с обычными печами;
- быстрый разогрев и равномерное прогревание пространства;
Некоторые современные модели печек-буржуек способны прогревать помещение, размером до 60 м2.
- разнообразие габаритов;
- отсутствие необходимости возведения фундамента;
- простота эксплуатации и обслуживания печи — закладка топлива происходит с периодичностью от нескольких часов до двух суток;
- возможность работы на твёрдом и жидком топливе;
- используется в качестве обогревателя и жарочной поверхности для приготовления пищи;
- невысокая стоимость установки.
Недостатки
Всего два недостатка у печи-буржуйки:
- особенности конструкции дымохода: в закрытом помещении труба выводится наружу через стену или крышу;
- необходимость прогревать печь в режиме пламенного горения для запуска процесса пиролиза (на этот период увеличивается расход топлива).
Конструкция и принцип действия
Отличительная черта конструкции буржуйки длительного горения в сравнении с обычной — две камеры сгорания, разделённые перегородкой. В первой (она является топливным приёмником) происходит медленное тление под малым притоком воздуха. В процессе него образуется уголь и несгоревшие пиролизные газы, которые под влиянием тяги поднимаются и догорают во второй камере с дополнительной подачей кислорода.
Несгоревшие газы, смешанные с воздухом, догорают с очень большой температурой, повышая этим КПД печки. Остающийся уголь тоже постепенно догорает, передавая тепло. Вместе эти процессы и образуют такую высокую теплоотдачу.
Расчёт параметров печи для самостоятельного изготовления
Есть множество вариантов сборки буржуйки длительного горения: из листовой стали, бочки, газового или кислородного баллона. В нашем примере будем делать печь из листового металла по чертежу, приведённому ниже.
Материалы и инструменты
Перед началом сборки буржуйки подготовьте все необходимые материалы:
- листовая сталь толщиной не менее 4 мм и размерами, указанными на чертеже;
- отрезок трубы для вывода дымохода;
- трубки или прутья арматуры для колосниковой решётки;
- стальной уголок для держателя;
- отрезки трубок и стальных прутьев для завесов дверок;
- сварочный аппарат и электроды;
- болгарка с отрезным и шлифовочным дисками;
- молоток, рулетка, угольник, белый маркер.
Фотогалерея: печи-буржуйки своими руками — в процессе сборки
Подготовка
Из листовой стали нарезаем прямоугольные элементы на боковины, днище и крышку (по размерам в чертеже). Отрезаем две полоски стали и арматуру для колосниковой решётки.
Сборка
Сделав заготовки, приступаем к сварке и сборке печки.
- Элемент днища кладём на горизонтальную поверхность и ставим у её края боковую стенку. Проверяем угольником прямой угол между ними, привариваем на точечные прихваты с шагом 10 см. Убеждаемся, что у нас получился прямой угол, затем провариваем стык. Аналогично поступаем со второй стенкой.
- Отрезаем два куска уголка: их длина совпадает с размером печки. Ставим метки изнутри на стенках, где будет располагаться колосниковая решётка, и привариваем по ним уголки (полками вниз). Стык уголка и стенки провариваем с двух сторон.
- Придаём конструкции жёсткость и соответствие нужной геометрии: закрепляем заднюю стенку. Здесь всё просто: приставляем её к торцам боковин и прихватываем изнутри без полной проварки стыка; если вдруг что-то пойдёт не так, мы подрежем болгаркой прихватки и отсоединим деталь для корректировки конструкции.
- Устанавливаем зеркало и перегородку, образующие верхнюю камеру. Но перед этим приварим крепления для них. Отрезаем 8 кусков арматуры длиной 5 см и диаметром 8–10 см. Делаем метки по высоте канала (смотрите в чертёж) и привариваем, как показано на рисунке. Жёсткое крепление перегородок недопустимо: из-за высокой температуры в этой части буржуйки они со временем придут в негодность и потребуют замены.
- Приступим к изготовлению колосниковой решётки. Арматуру диаметром 8–10 см нарезаем на 25 полос (их длина меньше ширины печи на 2 см), этим мы обеспечим запас хода, и решётка будет становиться на своё место свободно. Вырезаем две полоски из листовой стали (ширина совпадает с шириной уголка). Размещаем их на первом и последнем кусках арматуры по краям и прихватываем сваркой. Аналогичные действия совершаем с остальными кусками арматуры. Переворачиваем решётку и провариваем стыки с обратной стороны.
- В вырезанной по размерам крышке делаем отверстие и ставим гильзу для подсоединения дымохода. Легче всего отверстие прорезать пропановым резаком, но если таковой отсутствует, то можно прожечь по контуру дуговой сваркой на повышенном токе. Для гильзы нужен отрезок трубы диаметром 10 см и высотой 20 см. Привариваем её.
- Перед креплением крышки провариваем прихваченные стыки на задней стенке, так как после установки это будет непросто. Теперь смело привариваем крышку к боковинам и задней стенке.
- Ставим готовую колосниковую решётку на место.
- Установка лицевой части. Сначала вырежем верхнюю панель по размерам из чертежа и просверлим 5 отверстий в шахматном порядке для забора вторичного воздуха (сверлом 5–6 мм). Прихватываем панель сваркой в нескольких точках по верхней части и бокам корпуса, она при этом должна слегка прикрывать торец зеркала. Как только проверили геометрию и размеры, провариваем стыки.
- Следующий этап — нижняя панель, закрывающая зольник, с дверцей поддувала. Сначала вырезаем саму панель и прямоугольный проём под дверку. Размеры высоты указаны на чертеже, ширину отмеряем по конструкции будущей печки, так как она может отличаться от приведённых на бумаге. Оптимальный вариант — 1/2 от ширины печи. Дверца вырезается по проёму.
- В самой дверке сверлим отверстие под болтовое соединение запирающей лямки (это стальная полоска шириной 2–3 см и длиной 10–12 см, с загнутым концом в 2–3 см). Завес делается из куска трубы и стальной пластины. Дверка надевается трубкой на пруток, приваренный к корпусу слева от проёма. Для запирания справа на корпусе приваривается кусок уголка или изогнутая полоска.
- Дверца топки (центральная часть печи) и завесы делаются аналогично нижней, исключение только составит то, что не придётся вырезать проём под неё в цельном листе: делать будем из полос шириной 4–5 см. Крепятся они сваркой к торцам боковых стенок, к верхней и нижней лицевым панелям.
- Печь готова, надо её поставить на ноги. Для ножек подойдёт труба диаметром 15–20 мм. Нарезаем её на 4 части длиной 20 см. Чтобы печь своим весом не продавливала напольное покрытие, к трубкам привариваем пятаки из листовой стали 5×5 см. Можно этого не делать, если буржуйка будет стоять в гараже или подсобном помещении, но с пятачками она станет устойчивее. Осталось приварить ножки к днищу по углам, отступая от краёв 3–5 см (в зависимости от габаритов печи).
- Для улучшения внешнего вида агрегат покрывается термостойкой краской. Дымоход стоит делать разборным: с хомутными соединениями для удобства чистки. Конструкция дымохода зависит от места установки печи, чтобы вывести его наружу.
Для получения максимальной теплоотдачи после выгорания топлива на буржуйку ставятся два ведра с песком: он будет накапливать тепло во время горения топлива в буржуйке, а после затухания отдавать в помещение.
Особенности эксплуатации
Перед установкой и запуском печи обратите внимание на дополнительные важные моменты:
- для эффективной теплоотдачи можно установить экран, выложив стенки из кирпича без раствора по бокам буржуйки, на расстоянии 10–15 см от корпуса: кирпич, нагреваясь, долго отдаёт тепло. К тому же этот экран защитит стены помещения от резкого перепада температур;
- дрова желательно использовать влажностью 20%, хотя такой показатель достигается только после 5 лет естественной сушки (будут гореть дрова и с повышенной влажностью, но тогда придётся чаще чистить печь и дымоход изнутри);
- во время процесса горения и тления лучше не открывать топливную дверцу, чтобы в помещение не попадал угарный газ;
- на деревянный пол, где устанавливается буржуйка, постелите лист оцинкованного железа, предотвратив пожар от случайно выпавшего уголька из печи. Для бетонных полов такое обустройство будет лишним.
Чистка и ремонт
Со временем перегородки в печи прогорают, соответственно потребуется их замена. В описанном случае сделать это можно, сняв топливную дверцу и отрезав боковые полоски в центральной части печи. Заменив перегородки, стальные полосы привариваем обратно. Этих неудобств легко избежать, если сделать топливную дверку пошире, чтобы перегородки свободно проходили по диагонали.
Топку чистят от нагара жёсткой металлической щёткой. Если использовать в качестве топлива только дрова или отходы от древесного производства, не сжигать в ней различный пластиковый мусор, то чистить печь часто не придётся, максимум раз в 5 лет.
Процесс сборки печи-буржуйки длительного горения не сложен, поэтому её сборка посильна любому человеку, обладающему навыками сварочных работ. При соблюдении пунктов инструкции по изготовлению, такая печь прослужит долгое время, согревая вас на даче, в гараже и доме.