Главная / Отопление / Отопительные приборы / Печи / Что такое тандыр и как этим пользоваться: устройство печей, разновидности, и правила пользования

Что такое тандыр и как этим пользоваться: устройство печей, разновидности, и правила пользования

Что такое тандыр?

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни слышал что-то о тандыре. Ведь приготовление в нем разнообразных блюд – это новый тренд. Он представляет собой жаровню, в которой пища готовится не на открытом огне, а благодаря жару, который исходит от стенок печи, когда она нагревается.

Конструкция имеет вертикальное устройство – это важное преимущество. Ведь оно гарантирует то, что мясной сок не будет стекать вниз. Вместо этого сок полностью пропитывает мясо.

Размеры конструкция может иметь любые. Можно построить или купить тандыр, имеющий маленький, средний и большой размер. Вес готовой печи варьируется в пределах 50-100 кг. В большом тандыре можно готовить одновременно несколько блюд.

История появления тандыра

Тандыр может быть выполнен из глины
Решить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

  1. Это жаростойкий, воздухопроницаемый и прочный материал.
  2. У лёсса высокая теплоёмкость и теплоотдача, а, значит, он быстро нагревается, и длительное время отдаёт тепло.
  3. Лёсс относительно легко обрабатывается, а в увлажнённом состоянии его можно лепить почти как пластилин.

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.

Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

Особенности конструкции

Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи.

Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

Что представляет собой тандыр и как им пользоваться - изображение 27

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном.

Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м.

Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь.

В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения.

Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом.

Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи . Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Ямный тандыр

Ямный тандыр

Приготовление пищи в ямном тандыре

Приготовление пищи в ямном тандыре

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал .

Современный переносной тандыр

Современный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Самодельный переносной тандыр

Газовые

Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.

Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.

Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.

Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.

Газовый тандыр

Газовая горелка для тандырак содержанию ↑

Электротандыры

Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.

Электротандыр

Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.

Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.

Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.

Дровяные и угольные

Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.

Дровяной тандыр

Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.

В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.






Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Разновидности тандыров по топливу

Традиционный тандыр своими руками из кирпича, который можно сделать по чертежам, предполагает использование в качестве топлива не только угля, но и дров. Чтобы поддерживать внутри него температуру на нужном уровне, обязательно следует время от времени подбрасывать уголь, дрова и следить за жаровней.

Именно по этой причине в настоящее время большую популярность обрели газовые и электрические конструкции. Многие считают их более экономными. Особенно, если их планируют задействовать в производстве.

Топливо для растопки

От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.

Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.

Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.

Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.

Длительность растопки

Она зависит от целого набора факторов:

  • размера и толщины стенок;
  • температура окружающей среды.

Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.

Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.

Для чего применяется

Тандыр применяется в качестве печи-жаровни, для приготовления разнообразной еды, у азиатских народов. В прошлом, еще использовался для обогрева помещения и в лечебных целях. В зависимости от вида, в нем готовят разную пищу: хлеб, лепешки, самсу, шашлык из свинины, говядины, баранины, бараньи ноги, курицу, овощи, морепродукты, колбасу.

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем – одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Тандыр
Тандыр

Как готовить в тандыре

1. Сначала тандыр, как или любую печь нужно протопить. Для этого закладываем дрова, разжигаем и ждём пока прогорят. Крышку закрывать не нужно.

2. Когда дрова сгорят, тандыр готов к использованию. Через поддувало нужно выгрести остатки углей и можно начинать подвешивать шампура с шашлыком или другими продуктами.

3. Шашлык готовится 12-15 минут, овощи 3-5, рыба будет готова за 10-25 минут, а тушка курицы приготовится за 25-30 минут.

Ну и последний трюк – если хотите что бы сочное мясо перед подачей на стол покрылось аппетитной корочкой – приоткройте крышку за 2-3 минуты до конца приготовления.

Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.

Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.

  • приготовление еды возможно при любой погоде. Если позаботиться об использовании накрывного материала, то готовить в нем пищу можно и в дождь, и в снег. Нужная температура в нем будет поддерживаться за счет высокой теплоотдачи;
  • удобство и экономия времени, при отсутствии контроля за процессом приготовления еды. Достаточно заложить в печь продукты и достать, когда они будут уже готовы;
  • существенная экономия топлива, за счет уникальной формы печи и высокой теплоотдачи. Дров требуется в 2–3 меньше, чем, например, для приготовления на мангале;
  • приготовление продуктов занимает меньше времени. Так, шашлык из свинины, куриные ноги и рыба готовятся за 20 минут, целая курица за час, овощи за 10 минут, а баранья нога за 2 часа;
  • в тандыре готовится практически все. Можно даже заварить чай или вскипятить молоко, сварить суп или кашу;
  • продукты получаются полезнее, чем на плите или мангале. Ведь в процессе приготовления не используются масла и жиры, нет дыма от горения и копчения;
  • приготовленная еда более сочная, чем приготовленная на мангале, за счет сокращения времени приготовления и уникального процесса томления;
  • пища никогда не пригорит, потому что готовится за счет тепловой отдачи от стенок;
  • неограниченный срок службы, благодаря высокопрочным материалам и равномерному нагреванию стенок.

 

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

  1. Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
  2. Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
  3. Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
  4. Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
  5. Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
  6. Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
  7. Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
  8. Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

Сравнение разных видов тандыров

При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

«Гектор»

Тандыр «Гектор» изготовлен из качественного нетоксичного материала, который в течение длительного времени сохраняет свои потребительские свойства. Его поверхность обработана специальной глазурью, которая защищает стенки от сколов, царапин, а дно имеет прочную кованую подставку для лучшей устойчивости на любой горизонтальной поверхности. Достаточно толстые стенки позволяют удерживать температуру нагрева в течение 1-1,5 часов, а высота 88 см предупреждает боли в спине, которые неизбежно появляются при использовании моделей с высотой 60 см.

«Гектор»

Основные характеристики:

  • производитель – «Технокерамика»;
  • название серии – «Гектор»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 4,5-5 см;
  • комплектация – 2 шампура, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
  • вес – 105 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 17600 рублей.

Плюсы

  • достаточно толстые стенки неплохо удерживают тепло (вы сможете готовить в течение 1-1,5 часов после прогорания дров);
  • полная базовая комплектация;
  • можно готовить мясо и рыбу крупными кусками без предварительной разделки;
  • устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • высокая стоимость для данного набора характеристик;
  • существенным недостатком является количество шампуров в наборе – их всего два, остальные вам придется покупать отдельно.

Тандыр «Гектор» – неплохой вариант для дома или дачи с хорошей вместительностью и производительной способностью, но за такие деньги вы сможете купить более универсальную и качественную модель, особенно, если учесть, что несколько шампуров вам все-таки придется покупать отдельно.

«Степной»

От предыдущей модели этот тандыр отличается большей вместимостью и увеличенной шириной стенок, которая составляет 5-6 см. Такая печь долго сохраняет тепло, а диаметр горловины 30 см позволяет запекать даже очень крупные продукты целыми кусками (например, вы можете приготовить птицу целиком или целого молочного поросенка).

«Степной»

Основные характеристики:

  • производитель – «Технокерамика»;
  • название серии – «Степной»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 5-6 см;
  • комплектация – 2 шампура, подставка для их подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка;
  • вес – 128 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 21800 рублей.

Плюсы

  • толстые стенки хорошо удерживают тепло (вы сможете готовить в течение 2-2,5 часов после прогорания дров);
  • хорошая базовая комплектация;
  • можно готовить мясо и рыбу крупными кусками без предварительной разделки;
  • устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • как и у «Гектора», в данной модели всего два шампура – остальные вам придется приобретать самостоятельно.

Если бы тандыр «Степной» от производителя «Технокерамика» имел более полную комплектацию, возможно, он был бы более востребован и популярен у покупателей и специалистов. Но за такие деньги на рынке есть более качественные и мощные модели – о них мы вам сейчас расскажем.

«Сармат Кочевник»

Это одна из самых компактных и бюджетных моделей не только у данного производителя, но и среди всех тандыров, представленных сегодня на российском рынке. Главным преимуществом этого тандыра является небольшой вес – всего 50 кг (средний вес переносного тандыра составляет в 2 раза больше – около 100 кг). Благодаря этой особенности и компактным габаритам данную печь можно не только установить во дворе на даче, но и брать ее с собой на природу или пикник. Удобные ручки облегчают транспортировку, а достаточно толстые стенки позволяют приготовить мясо или рыбу всего за 10-20 минут. Отличается «Кочевник» и экономичностью: одного жара (при низком расходе топлива) хватает примерно на две закладки, то есть, вам не потребуется повторно растапливать тандыр, чтобы приготовить вторую порцию мяса.

«Сармат Кочевник»

Основные характеристики:

  • производитель – «Амфора»;
  • название серии – «Сармат Кочевник»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 5 см;
  • комплектация – 8 шампуров, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
  • вес – 50 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 8000 рублей.

Плюсы

  • низкая стоимость;
  • полная комплектация (не нужно докупать никаких аксессуаров, можно сразу использовать для приготовления продуктов);
  • полученного жара хватает для приготовления 1-2 порций;
  • небольшой вес и компактные габариты;
  • на каждый шампур помещается около 800 г мяса;
  • очень стильно выглядит.

Минусы

  • не так хорошо держит тепло, как модели с более толстыми стенками;
  • не самая большая производительность.

Тандыр серии «Сармат Кочевник» от российского производителя «Амфора» подойдет тем, кто не планирует готовить много еды и имеет весьма ограниченный бюджет, но при этом хочет попробовать по-настоящему вкусное и сочное мясо, приготовленное в печи-жаровне. Это очень компактная модель с достаточной для небольшой семьи или компании производительностью, но если вы планируете готовить крупные куски (например, птицу целиком), вам потребуется более вместительная печь.

«Фирменный» со столиком

Тандыр «Фирменный» можно назвать настоящей изюминкой в коллекции производителя. Это усовершенствованная модель, дополнительно оснащенная удобным навесным столиком, который крепится сбоку и служит в качестве подставки для готовых блюд или шампуров с мясом и овощами (вам не нужно держать их в руках, можно просто сложить новую партию на столик до окончания первого цикла готовки). Вес этого тандыра составляет 105 кг, а шампуры имеют длину 40 см. Всего в комплекте 10 шампуров, с помощью которых можно приготовить до 10 кг шашлыков, чего хватит на большую компанию. Большая горловина также позволяет запекать крупные продукты целиком, поэтому вы без труда сможете запечь баранью ножку или целую щуку, при этом блюдо будет готово уже через 10-20 минут.

«Фирменный» со столиком

Шампуры имеют специальные зажимы-фиксаторы, чтобы мясо не слетало с них, а крышка оборудована встроенным термометром, с помощью которого можно полностью контролировать весь процесс приготовления. Кованые ножки предупреждают остывание стенок от соприкосновения с холодной землей и облегчают чистку изделия.

Основные характеристики:

  • производитель – «Экотандыр»;
  • название серии – «Фирменная»;
  • тип – переносной;
  • материал – шамотная глина;
  • толщина стенок – 6 см;
  • комплектация – 10 шампуров, направляющие, кочерга, колосниковая решетка, совок, навесной столик;
  • вес – 105 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 26000 рублей.

Плюсы

  • за одну закладку можно приготовить до 10 кг мясных или рыбных продуктов;
  • в комплекте 10 шампуров с увеличенной длиной (40 см);
  • толстые стенки надежно сохраняют тепло;
  • кованые ножки препятствуют загрязнению дна и позволяют дольше сохранять жар (дно не соприкасается с холодной землей);
  • модель оборудована навесным столиком, на который можно сложить готовые блюда или продукты, готовящиеся к закладке;
  • корпус покрыт защитной глянцевой глазурью;
  • продукты можно запекать целиком;
  • шампуры оборудованы зажимами-фиксаторами;
  • в крышку встроен термометр;
  • стильный, необычный дизайн.

Минусы

  • существенных недостатков эта жаровня не имеет (некоторых может не устроить цена).

Тандыр «Фирменный» с навесным столиком в комплекте – один из самых идеальных вариантов для домашнего использования. Несмотря на свой вес, его удобно перемещать, а производительности этого агрегата хватит для того, чтобы накормить большую компанию из 10-15 человек. При необходимости его можно занести в помещение – кованые ножки предотвратят порчу напольного покрытия.

Какие достоинства у тандыра?

Итак, перечислим некоторые достоинства тандыра:

  • при термической обработки продуктов в тандыре требуется минимум вашего участия. То есть выполнили закладку продуктов и через определенное время достали готовый продукт из него и сразу подали его на стол;
  • большой объем закладки продуктов позволяет готовить быстро и на большое количество людей при этом затрачивается минимум усилий и времени (вряд ли получится приготовить шашлык на большую компанию затратив при этом 55 минут);
  • высокое качество приготовления благодаря очень равномерному нагревы продуктов без излишней потери влаги (готовая еда получается сочной и не жесткой);
  • расходуется минимум топлива для приготовления еды, которое вы всегда найдете на своем участке (сухие ветки после обрезки деревьев и кустарника и пр.).

Где разместить тандыр на участке?

Итак, если вы загорелись идеей построить свой тандыр на своем участке, то перед вами станет вопрос — где разместить тандыр? При планировании постройки тандыра рекомендуем обратить внимание на удобство и безопасность использования этой печи. Удобно будет если тандыр размещается поблизости от того места, где вы будете в летнее время отдыхать и устраивать дружеские или семейные застолья. Как говорится: еда с пылу, с жару и сразу на стол. Но при этом надо помнить, что эту печь будет удобно использовать, если непосредственно к ней, по возможности, со всех сторон будет доступ. Т.е. необходимо предусмотреть проход шириной не менее 1 м.

Также следует не забывать о безопасности. Стенки печи при использовании сильно нагреваются, а из жерла печи выходят продукты сгорания и жар. Поэтому стоит печь разместить чуть подальше от сгораемых построек, деревьев, узких дорожек и пр.

Надеюсь, вы обязательно обзаведетесь такой печью у себя на участке и порадуете своих близких и друзей качественной едой из вашего тандыра.

Технология строительства тандыра из кирпича

Построить тандыр своими руками можно различными способами, но наиболее распространённым считается классический вариант, для которого вам потребуется подготовить такие материалы, как керамический кирпич, шамотная глина, речной (карьерный) песок, цемент М400, вода, натуральный камень и стальная решетка. Количество и расчёт вышеупомянутых материалов зависит исключительно от выбранных габаритов печи, а саму технологию строительства можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка основания. Необходимо правильно залить фундамент, для чего выкапывается яма размером идентичным диаметру тандыра. Затем для увеличения прочности основания вовнутрь вставляется стальная решетка и заливается фундамент. По окончанию периода высыхания, который, как правило, длится около 1−2 недель, приступают к кирпичной кладке.
  2. Кладка кирпича
    Кладка кирпича. Диаметр тандыра составляет примерно 1 м, поэтому прежде чем приступать к укладке первого кирпичного ряда рекомендуется наметить точные очертания будущей печи. Цементный раствор разводят в пропорции 1:3, а кирпич кладут в вертикальном положении. Укладывая первый ряд, следует оставить отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. После укладки трёх рядов круги постепенно начинают сужать до тех пор, пока горловина не станет диаметром в полметра. Такого эффекта можно добиться путём регулирования уровня наклона кирпичей посредством изменения толщины слоя цементного раствора или же можно использовать кирпич, подрезанный шлифовальной машинкой.
  3. Обмазывание шамотной глиной. После того, как кирпичная кладка будет завершена, внутренние и наружные стенки тандыра подлежат обмазыванию толстым слоем шамотной глины. Некоторые любители народных традиций добавляют в глиняный раствор овечью шерсть.
  4. Обжиг тандыра. После того, как все результаты предыдущих работ высохли можно приступать к процессу обжигу, который подразумевает умеренное протапливание печи небольшой партией дров.
  5. Тандыр из кирпича
    Декоративная отделка и увеличение теплоизоляционных свойств. Для того, чтобы наш тандыр ещё лучше аккумулировал тепло, необходимо повысить его теплоизоляционные свойства. Для этого чаще всего используют натуральный камень, которым обкладывают наружные стенки тандыра. Такая отделка не только будет способствовать более медленному остыванию печи, но как нельзя лучше задекорирует её. Можно также сделать двойную кладку, а пространство между кирпичными рядами заполнить керамзитом. Не забудьте также о крышке для самого тандыра и его поддувала.

Сооружение тандыра своими руками на даче на первый взгляд кажется довольно простой затеей и это в целом действительно так, кроме одного «но», а именно работы с глиной, которая по праву считается одним из самых чувствительных материалов. Поэтому вооружится терпением, вам точно придётся, так как гончарное искусство, даже в такой, казалось-бы простой форме, требует к себе мягкого и аккуратного подхода. Главное, приступайте к работе с мыслью о том, что совсем скоро вы и ваши родные сможете ощутить незабываемый вкус и аромат блюд приготовленных в этой замечательной печи под названием тандыр.

Конструкция тандыра

Конструкция тандыра достаточно проста.  Задача по его строительству — вполне выполнима для новичка, а наличие инструкции по выполнению каждого шага в постройке, не позволит допустить каких-либо ошибок.

Общая принципиальная схема тандыра

Печь устанавливается на фундамент, который располагают на 150—170 мм выше уровня почвы и углубляют настолько же ниже пола, если тандыр устанавливают в помещении кухни или беседки. Однако, обычное место его расположения — открытый участок двора.

Сразу над фундаментом устраивается поддувальная камера с дверцей, а сверху нее укладывается чугунная решетка.

Далее, из кирпича возводятся внутренняя камера тандыра, которая сужается кверху и образует форму купола. Ее внутренние поверхности должны быть покрыты слоем глины и хорошо разглажены. На их поверхность и будут прилепляться сырые лепешки теста, которые станут после выпекания ароматным хлебом.

Внутренние поверхности стенок — место для выпечки лепешек

Тандыр может иметь разные размеры, но традиционно делается в высоту 1000—1500 мм, а диаметр его дна составляет около 1000 мм. Если же он строится на даче и не будет рассматриваться в качестве единственного места, в котором можно приготовить пищу, то планируется небольшая по размеру печка.

Так как в верхней части внутренняя камера сужается, между ней и внешними стенками засыпается теплосберегающий материал. Чаще всего для этого используются мелкие камни, соль, песок или мелкофракционный керамзит. Эта прослойка поможет на долгое время сохранить тандыр горячим после прогорания в нем топлива.

Если в тандыре будет выпекаться хлеб, то после того, как дрова прогорят и хорошо прогреют стенки, угли из печи нужно удалить, чтобы дым не пропитывал лепешки. При приготовлении мяса, этого можно не делать, так как дым придаст шашлыку или барбекю особый аромат.

Форма тандыра и материалы, из которого его строят, способствуют отдачи жара от нагревшихся стенок вовнутрь камеры, а не наружу. Поэтому, даже после извлечения углей, аккумулированного тепла будет достаточно, чтобы лепешки или овощи полностью пропеклись, а мясо прожарилось.

Тандыр может быть изготовлен двумя способами — с установкой готовой глиняной вкладки, или же с путем формирования толстого глиняного слоя на внутренних стенках, выложенных из кирпича.

Глиняную вкладку можно приобрести в готовом виде. Она, в принципе, представляет собой кувшин, не имеющий дна. Если есть возможность приобретения такой, то процесс изготовления тандыра значительно будет облегчен и пройдет гораздо быстрее.

Фундамент для тандыра

Если тандыр будет иметь готовую вкладку, то фундамент под него может быть, как круглой, так и квадратной формы. То же самое можно сказать и о возведении кирпичных стен — они выкладываются по кругу или же в виде куба. Второй вариант даже предпочтительнее, так как между вкладкой и внешними стенами образуется достаточно большой зазор, который можно заполнить теплоизолирующим или теплоаккумулирующим составом.

Размер диаметра или сторон фундамента должен быть больше на 120 ÷ 150 мм, чем донная часть внешних кирпичных стенок тандыра. Котлован под фундамент не делается слишком глубоким, достаточно выбрать грунт на 120 ÷ 170 мм.

Слишком глубокий фундамент — не нужен

Следующим этапом котлован засыпается слоем песка, толщиной в 50 мм и хорошо уплотняется.

Песчаная подушка

Далее, можно поступить двумя способами: уложить арматурную сетку или же сначала сделать насыпь из щебня средней фракции и уже на него уложить арматуру. Второй вариант сделает фундамент более крепким, так как щебенка с раствором образуют дополнительный своеобразный армирующий слой.

Можно делать небольшое армирование

Затем, чтобы поднять фундамент над грунтом, можно сделать опалубку высотой, примерно, в 100 ÷ 150 мм. Если фундамент будет приподнят, то исключается риск подмывания кладки дождевой водой.

В завершении — фундамент заливается бетоном

В опалубку или прямо на арматуру заливается бетонный раствор, состоящий из песка, гравия и цемента. Он разравнивается с помощью правила, ровность поверхности проверяется строительным уровнем.

Кладка стенок

После просыхания и упрочнения бетона, от краев получившейся плиты отмеряется внутрь запланированное расстояние в 120 ÷ 150 мм, и мелом прочерчиваются внешние границы стенок тандыра.

По этим линиям и будет обустраиваться первый ряд, на котором будет сформирован канал поддувальной камеры. Поддувальная дверца устанавливается на первом или втором ряду стенок камеры.

Не забываем про канал для доступа воздуха

Некоторые предпочитают вместо дверцы вмуровывать в кирпичную кладку металлическую трубу, но в нее нужно тоже установить заслонку, которая даст возможность регулировать количество поступающего воздуха или даже перекрыть его полностью.

Канал можно оснастить регулируемой заслонкой

Иногда при строительстве тандыра отказываются и от поддувальной камеры, предпочитая сжигать дрова на дне печи, но в этом случае будет неудобно производить ее очистку от продуктов горения.

Если же камера устраивается, то сверху нее укладывается чугунная решетка, на которой и происходит сжигание дров. Зола падает в поддувало, из которого, открыв дверцу, легко будет ее удалить.

Решетку можно изготовить самостоятельно из арматурных прутов или приобрести готовую чугунную в специализированном магазине.

Чугунная решетка

Тем более что в продаже можно найти и прямоугольные, и круглые варианты решеток, которые можно подобрать по диаметру тандыра.

На площадку сверху решетки аккуратно устанавливается тандырная вкладка, и стык между ее нижним краем и кирпичной площадкой промазывается глиняным раствором.

Далее, вокруг вкладки, вплоть до ее горловины, возводятся кирпичные стены, а затем зазоры между глиняными и кирпичными стенками заполняются выше упомянутыми материалами.

Пространство между самим тандыром и внешними кирпичными стенками заполняют термоаккумулирующими материалами

Следующим этапом весь верх, кроме серединного круглого отверстия, перекрывается кирпичной кладкой.

Далее, перед эксплуатацией печи ее нужно несколько дней умеренно протапливать, так, чтобы просыхание проходило равномерно и постепенно.

Для отверстия изготавливается деревянная крышка с удобной ручкой, которая будет плотно закрывать горловину.

После полного просыхания всех материалов можно будет переходить к приготовлению блюд.

Преимущества тандыра

  1. Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления еды – сделали закладку продуктов в печь и через некоторое время все готово.
  2. Блюда готовятся значительно быстрее, чем в других печах, например: шашлык свиной – не более 20 минут, курица (целиком) – около 1 часа, куриные ножки и рыба – около 20 минут, баранья нога – примерно 2 часа, овощи – 10 минут, домашняя колбаса – 25 минут.
  3. Благодаря высокой теплоёмкости затраты топлива существенно меньше, чем, например, у мангала – на приготовление того же количества шашлыка уходит в 2 – 3 раза меньше дров.
  4. На тандыре можно приготовить большое количество разнообразных блюд: шашлыки, барбекю, запечённую птицу, рыбу и овощи, хлеб и лепёшки, самсу, свиные и бараньи ноги. Можно также заварить чай по качеству не хуже самоварного, приготовить щи, сварить каши и вскипятить молоко. И это далеко не полный перечень блюд.
  5. Приготовленные блюда получаются хорошо пропечённым, сочными, ароматными и не подгоревшими, а так при готовке можно вполне обойтись без жиров и масел, то и очень полезными для здоровья.

Техника безопасности

Основные правила безопасного использования тандыра:

  • во избежание ожогов нельзя трогать разогретую печь – температура внутри может быть до 500 °C и соответственно наружные стенки тоже сильно нагреваются, необходимо пользоваться специальными термостойкими рукавицами или перчатками;
  • нельзя использовать тандыр в закрытом помещении, разжигать рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями – во время растопки язык пламени может подняться на полтора метра;
  • нельзя лить воду на раскалённый тандыр – это может привести к появлению больших трещин на стенках;
  • перед тем как убрать тандыр на хранение необходимо дождаться его естественного охлаждения;
  • запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных около растопленной печи;
  • при использовании средства для розжига дров необходимо соблюдать особую осторожность, во время растопки нельзя наклоняться над горловиной печи.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://dachnichek.ru/tandyr-svoimi-rukami
  • https://pechi.guru/na-ulice/tandyr/chto-takoe-tandyr-i-kak-im-polzovatsya.html
  • https://principraboty.ru/princip-raboty-tandyra/
  • http://happymodern.ru/tandyr-svoimi-rukami-56-foto-sovety-po-stroitelstvu-i-ekspluatacii/
  • https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/tandyr/ustrojstvo-tandyra.html
  • http://landshaftdizajn.ru/tandyr-svoimi-rukami/
  • https://kotel.guru/pechi/ulichnye-i-pohodnye/tandyr-chto-eto-takoe-i-kak-im-polzovatsya.html
  • http://kladempech.ru/chto-takoe-tandyr/
  • https://knr24.ru/interesno/ustroystvo_i_raznovidnosti_tandyrov
  • https://tandyr.knr24.ru/
  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/kak-pravilno-vybrat-tandyr.html
  • http://gidproekt.com/tandyr-dostoinstva-i-princip-raboty.html
  • https://nashgazon.com/otduh/mangaly/tandyr-svoimi-rukami.html
  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pridomovye-postrojki/tandyr-svoimi-rukami.html

[/spoiler]

Поделиться:


2012-2021 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.

Adblock
detector