Главная / Обзоры / Обзоры технологий / Особенности систем отопления энергосберегающего типа

Особенности систем отопления энергосберегающего типа

В современном мире все острее встает проблема острой нехватки природных ресурсов, в том числе источников энергии, а потребность в ней постоянно увеличивается. В связи с этим на первое место выступает вопрос сбережения и максимально рационального потребления энергоресурсов в производстве, быту и социальном обеспечении. С уверенностью можно утверждать, что энергосбережение – одна из глобальных проблем современности.

Это приводит к тому, что все чаще не смену традиционным системам отопления постепенно приходят не широко известные пока, но экономически более выгодные и экологически чистые в сравнении с традиционным электрическим и газовым способом отопления помещений.

Традиционные отопительные системы

К самым распространенным из традиционных отопительных систем относятся электрическое и газовое отопление. Газовое пожалуй самое энергосберегающее на сегодня отопление. Электрическое отопление относительно безопасно с точки зрения экологии, но экономически оно абсолютно не выгодно, поскольку центральное электроснабжение никак нельзя назвать дешевым, особенно когда речь идет о больших площадях. На данный момент существуют способы относительно дешевой выработки электроэнергии, но они пока мало используются.

Пиролизный котел и биомасса

Пиролизный котел для использования в качестве топлива биомассы.

Электрическое отопление имеет существенный недостаток: используя электрические радиаторы отопления, очень трудно обогреть значительное пространство. А что касается газового отопления, то оно отличается и достаточно высокой ценой, и сильным негативным воздействием на окружающую среду. Хотя газовые котлы -довольно эффективны как способ отопления. Котел отопления может работать и на углях, но это тоже не очень удобно. Особенно актуально данная проблема встает перед обладателями частной загородной недвижимости, по той причине, что часто в коттеджных поселках просто не подведено центральное отопление и здесь для отопления электрический обогреватель просто незаменим.

Конечно, еще существует возможность установить котел отопления, работающий на углях, солярке или дровах или использовать радиатор отопления, но обслуживание такого отопления часто весьма хлопотно, и связано с возможностью возникновения неожиданных неисправностей. Рассмотрим пока мало известные в России, но уже давно широко распространенные за рубежом экономичные и экологически чистые системы отопления.

Новые виды отопления

Сначала будет целесообразным перечислить эти системы. К ним относится:

  • Биомасса
  • Биогаз
  • Энергия от солнца
  • Тепловые насосы.

Это основные нетрадиционные системы отопления. Использование биомассы является довольно выгодным способом отопления поскольку в нем могут использоваться практически любые органические отходы, например: отходы деревообрабатывающего производства, сельского хозяйства, и т.д. Использование этого способа довольно эффективно решает эту задачу, при этом проблема энергосбережения в системах отопления уходит на задний план. Не так давно был изобретен способ отопления с использованием соломы, остающейся после уборки зерновых культур.

Биогазовая установка

Схема простейшей биогазовой установки.

На основе этого топлива работает энергосберегающий котел газообразования. Конечно же, отопление соломой звучит довольно таки смешно, но на самом деле это самый продвинутый на сегодняшний день способ энергосбережения при отоплении помещений. Следует отметить, что использование производственных отходов в качестве топлива позволяет не только значительно экономить денежные средства по причине низкой себестоимости отходов, но и сберечь невосполнимые природные ресурсы, такие как уголь, газ, продукты нефтепереработки.

Как это ни странно на первый взгляд, но солома зерновых культур очень энергоэффективное сырье и ее сжигание позволяет выработать значительное количество тепла. В Германии разработана система отопления, в основе которой лежат котлы для газообразования, работающие на твердом топливе, в частности на рулонах прессованной соломы.

Биогаз работает так: при разложении органических отходов, живущие в них бактерии выделяют газы, которые могут быть использованы в качестве топлива. Причем исходное сырье, из которого получают биогаз можно разделить на три типа:

  • Органические бытовые и сельскохозяйственные отходы
  • Сточные воды
  • Мусор на свалках.

Порой бывает целесообразно строить заводы по переработке отходов в топливо, вблизи от крупных свалок мусора. Это в значительной степени помогает сократить лишние расходы средств на погрузку и доставку сырья на завод. Очень большой плюс такого способа получения энергии заключается в том, что перерабатывая мусор, можно освободить землю хотя бы частично от постоянно растущего числа свалок, что полезно как с точки зрения экологии, так и с хозяйственной точки зрения: исключается необходимость тратить немалые средства на погребение отходов. В настоящее время в России уже функционирует некоторое количество газгольдеров, работающих на основе сельскохозяйственных отходов, но пока такие энергосберегающие способы отопления не получили широкого признания и распространения.

Солнечная энергия. Это энергия, поступающая на Землю вместе с солнечными лучами. Именно благодаря ей на Земле возможна жизнь. Эта энергия есть тепло, которое можно ощутить, находясь под солнечными лучами.

На Землю каждый день поступает значительное количество солнечной энергии (в зависимости от времени года и погодных условий в разных местностях это количество не одинаково), но большая ее часть расходуется как бы в пустую. Поэтому, сравнительно недавно, человечество озаботилось вопросом сбора солнечной энергии и замены ею ископаемых энергоносителей. В настоящее время разработано значительное количество различных видов солнечных батарей, в том числе и, относительно маломощных, подходящих для частного использования.

Но, несмотря на большие преимущества, данный способ имеет и существенные недостатки, главный из которых состоит в прямой зависимости количества накапливаемой энергии от погодных условий и степени освещенности в данной местности. По этой причине такой способ нельзя считать надежным, и поэтому до сих пор солнечная энергия применяется крайне редко.

Тепловые насосы

Последняя из перечисленных ранее систем энергосбережения – тепловые насосы. Это одна из самых эффективных на сегодня энергосберегающих систем отопления. Принцип функционирования тепловых насосов довольно интересен и необычен: особыми приемами из земли извлекается тепло и подается в здание, а из здания назад в землю уходит холод. Существуют различные системы тепловых насосов .Достаточно практично и оригинально!

Тепловые насосы используются как для отопления помещений так и для подачи горячего водоснабжения, в том числе и в батареи отопления. Пока в России тепловые насосы вместе с остальными нетрадиционными отопительными системами, применяются очень редко и считаются экзотикой, в то время как в странах Западной Европы уже давно широко и эффективно применяются, постепенно вытесняя с рынка теплоснабжения традиционные системы отопления. Эти энергоэффективные системы отопления основаны на мощных, но дорогих полезных ископаемых.

Применение новых технологий

Новые технологии внедряются в нашей стране крайне медленно и приживаются с трудом. Но все-таки, энергосберегающее отопление приходит постепенно и в Россию. Их использование не только снизит расходы на использование энергоресурсов, но и позволит извлекать тепло из самых, как может показаться на первый взгляд, бесполезных вещей, таких как мусор и сточные воды. Особенно эффективным может оказаться использование подобных методов в фермерских хозяйствах, так как с одной стороны, позволит не зависеть от центрального снабжения или подвоза топлива, а с другой стороны решит проблему утилизации органических отходов вроде соломы или навоза. В России уже существует несколько форм, занимающихся продажей, установкой и обслуживанием подобных систем отопления.

Поделиться:


2012-2024 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.

Adblock
detector