Главная / Отопление / Системы и способы отопления / Основные характеристики системы отопления "теплый пол"

Основные характеристики системы отопления “теплый пол”

Напольное отопление, или система «теплый пол», пользуется в настоящее время заслуженной и все возрастающей популярностью. И причина этому – не только дань моде.

Длительное время в квартирах многоэтажных зданий и в частном секторе радиаторная система отопления существовала практически безальтернативно. Исключение составляли разве что старинные печи, переоборудованные на газовое отопление. Данная ситуация была обусловлена простотой монтажа и ремонта радиаторной системы.

Невозможность регулирования температуры радиаторов и параметров теплового режима в помещении при использовании централизованного водяного отопления привели к тому, что начали формироваться и другие системы.

Наиболее распространенными из них в настоящее время стали следующие системы отопления: радиаторного, конвекторного, воздушного, потолочного, напольного.

Держим голову в холоде, а ноги – в тепле

Одно из основных преимуществ напольного отопления состоит в том, что оно полностью соответствует физиологическим потребностям человека. Не зря пословица утверждает, что надо держать голову в холоде, а ноги в тепле. Именно такое распределение температуры в помещении, когда внизу более тепло, а вверху прохладнее, считается оптимальным для сохранения здоровья.

При установленном радиаторном или конвекторном отоплении, в силу действия законов физики и никем не отмененного явления конвекции, более нагретый воздух непременно начинает подниматься вверх. В результате получается картина, совершенно противоположная физиологическим потребностям человека. Так, если на настенном термометре установится отметка +23°С, а вблизи пола она обязательно будет ниже на несколько градусов, достигая примерно +20°С, в такой комнате все без исключения жильцы будут испытывать ощущение озябших ног.

Распределение тепла по комнате

Распределение потоков тепла при использовании обычного радиатора.

Установленная в помещении система напольного отопления позволяет получить картину распределения тепловых потоков, полностью соответствующих физиологическим потребностям человека. Теплый воздух поднимается с пола к потолку, следовательно, на уровне головы температура в помещении обязательно окажется ниже. И это не единственная выгода, которая обеспечивается данным видом обогрева помещений.

Система напольного отопления обеспечивает нагревание воздуха на высоте до 2 метров от уровня пола, что соответствует стандартам комфортного пребывания в любом помещении. И при этом выдерживается условие комфортности, требующее, чтобы на уровне ног температура была выше, чем температура на уровне головы.

Основные преимущества и недостатки напольного отопления:

Равномерный нагрев воздуха над всей поверхностью пола устраняет явление конвективного сквозняка, имеющего место при радиаторном отоплении.

Система теплоизоляции, предусмотренная монтажом теплого пола, препятствует потерям тепла через непродуктивный нагрев чернового пола. Благодаря теплоизоляции экономится от 30% до 40% тепловой энергии и, соответственно, расходов на обогрев. Аналогичные потери тепла через первоочередное нагревание стен и потолка в случае радиаторного или конвекторного обогрева неминуемы.

По типу нагревателя все теплые полы разделяются на следующие классы: водяные – нагрев пола происходит вследствие циркуляции по трубам нагретой воды; электрические – обогрев осуществляется вследствие прохождения электрического тока по нагревательному кабелю.

Теплые полы и распределение тепла

На рисунке изображена схема распределение тепла при использовании теплых полов.

Краткая схема обустройства водяного напольного отопления

Конструктивно система теплого пола монтируется следующим образом:

  1. На основание, т.е. черновой бетонный пол или междуэтажное перекрытие, наносится слой тепло- и гидроизоляции.
  2. Распределяется нагреватель с подсоединенным к нему датчиком температуры.
  3. Вся конструкция заливается сверху бетонной стяжкой.
  4. Поверх бетона укладывается декорирующее напольное покрытие.

Теплоизоляционный слой препятствует непродуктивному расходу тепла на нагревание перекрытия пола, за счет чего получается внушительная экономия, 30 – 40% от суммарных расходов на обогрев.

Существует две основные схемы укладки труб с теплоносителем водяного типа: параллельно (зигзагом), спиралью.

Их называют соответственно «улитка» и «змейка». Схема «змейка» предусматривает укладку трубы по периметру всех наружных стен, затем поворот в обратную сторону. Схема «улитка» состоит в том, что труба постоянно ведется по периметру помещения, сужаясь к центру. При этом трубы укладывают через один ряд, оставляя места для обратного хода.

Монтаж теплых полов

“Змейка” труб водяного напольного отопления.

Бывает и комбинированная схема, в которой часть пола выкладывается по схеме «улитка», остальная – «змейкой». Выбор оптимальной схемы зависит от размеров помещения, его формы, наличия и количества наружных стен. Так, для усиленного обогрева наружных стен с северной стороны здания можно все трубы с горячей водой вести вдоль этих стен, используя «улитку». Аналогичным образом монтируют теплый пол в лоджиях и остекленных балконах. Можно также регулировать величину шага укладки (расстояния между трубами), уменьшая его у наружной стены или около окна, что обеспечит более равномерный нагрев пола и помещения в целом.

Когда процесс монтажа коллекторного шкафа завершен, в него заводят трубы – подающую теплый теплоноситель и возвратную, обеспечивающую отток отработанного теплоносителя. К концам труб подсоединяют соответствующие коллекторы для соединения с системами подачи горячего теплоносителя и отвода остывающего.

Система установки коллектора и монтажа теплого пола в целом является отдельной темой. Здесь же важно отметить, что система напольного отопления с водяным теплоносителем позволяет максимально точно регулировать желательную температуру пола. С этой целью коллекторы оборудуются регулирующими вентилями и смесителем.

Система напольного отопления, использующая электрическое напряжение, может быть смонтирована с использованием одного из трех нагревательных элементов: двужильного нагревательного кабеля, нагревательного мата, инфракрасной отопительной пленки.

Преимущества и недостатки различных типов систем напольного отопления

Электрическое напольное отопление не менее удобно, чем водяное, но оно немного проще в выборе схемы монтажа. Поскольку нагревание всех частей теплого электрического пола происходит одинаково, нет необходимости выбирать, по какой схеме лучше укладывать двужильный нагревательный кабель.

На сегодняшний день большим спросом пользуются готовые напольные нагревательные маты, в которых нагревательный кабель уложен и закреплен. Нагревательный мат предназначен для оборудования теплого пола без верхнего закрепляющего цементного слоя. Он устанавливается в слой плиточного клея непосредственно под выбранное декоративное напольное покрытие. Монтаж подобного теплого пола упрощен и состоит в распределении матов по площади пола.

Кроме использования кабеля и матов для обустройства электрического теплого пола можно выбрать инфракрасные отопительные пленки. Наиболее хорошо зарекомендовали себя ИК пленки производства Южной Кореи. Они выпускаются разной ширины, а их длина зависит от размеров помещения.

Остальные подробности соединения всех частей системы напольного обогрева специалистам понятны по определению, а для неспециалистов, скорее всего, останутся тайной, постичь которую самостоятельно они вряд ли захотят. Это дело слишком ответственное, и для него недостаточно знаний курса школьной физики. Кроме знаний потребуются специальные приборы, без которых выполнить данные работы будет просто невозможно.

электрический теплый пол

Устройство электрического теплого пола.

Теплый пол – обеспечим комфорт и уют легким движением термостата

Неоценимое преимущество теплого пола – гибкая система управления его функционированием. Эта система обеспечивает желательную температуру помещения и регулирует график работы теплого пола. Она состоит из термостата и датчиков температуры. Управляют параметрами теплого пола следующие приборы:

  1. Датчики температуры пола.
  2. Датчики температуры воздуха в помещении.
  3. Система совместного использования обоих типов датчиков.

Термостат со встроенным датчиком температуры недостаточно эффективно справляется с задачей регулирования подачи тепла нагревательной системой. Показания такого датчика способны исказиться случайным сквозняком из открытого окна или потоком теплого воздуха, который выделяет даже включенный фен или иные работающие приборы.

Качественные термостаты как достаточно сложные и дорогие приборы способны регулировать периоды включения/выключения системы в зависимости от выбранного режима:

  1. Постоянное поддержание желаемой температуры.
  2. Программирование поддержания температуры в соответствии с суточным режимом обогрева.
  3. Программирование поддержания температуры согласно недельному временному циклу.

Система управления водяным полом регулирует частоту подачи горячей воды, для электрического теплого пола регулируется подача напряжения.

Если «теплый пол» применяется как единственный способ обогрева помещения, важно убедиться, что мощность выбранной системы окажется достаточной для компенсации потерь тепла, уходящего из помещения. Поэтому один из самых важных моментов установки теплого пола – максимально точный расчет потерь тепла перед тем, как выбрать все приборы и элементы желаемой системы напольного обогрева.

Поделиться:


2012-2024 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.

Adblock
detector