Главная / Утепление и изоляция / Пол и потолок / Особенности утепления межэтажных перекрытий в деревянном доме

Особенности утепления межэтажных перекрытий в деревянном доме

Схема Схема деревянного перекрытия. Нажмите на фото для увеличения.

В современном малоэтажном строительстве, например, при возведении деревянного загородного жилья, в качестве перекрытий между цокольным, жилыми и чердачным этажами используются балки, обшитые настилом из бруса или листового материала. От того, насколько грамотно выполнен монтаж и утепление перекрытий между этажами дома по деревянным балкам, зависит не только прочность и теплопроводность конструкций, но и их газо-, водонепроницаемость, а также огнестойкость и долговечность эксплуатации.

В общем виде межэтажное перекрытие представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из основных балок и укрепленных на них ходовых досок пола чердака или жилого этажа в доме. Если посмотреть на перекрытие снизу, то увидим подобие потолка, усиленного балками. Для возведения межэтажного перекрытия рекомендуется использовать хорошо просушенную, но не пересушенную древесину хвойных пород, так как конструкция должна быть достаточно прочной.

Итак, межэтажное утепление начинается после возведения самих перекрытий в деревянном доме. Их очень удобно создавать при помощи черепных брусков сечением 4х4 или 5х5 см. Эти бруски плотно состыковываются друг с другом и монтируются между балками. Выравнивая бруски по балкам, ориентируйтесь на нижнюю часть последних.

Таблица Сечение балок при длине пролета. Нажмите на фото для увеличения.

Когда перекрытие примет вид сплошной поверхности, переходят к настилу гидроизолятора. Для деревянного дома подойдут рубероид, толь или пергамин. Далее гидроизоляционный слой засыпают утеплителем. Хорошие результаты показывает утепление опилками, шлаком, аглопоритом, керамзитом, а также заполнение ниш деревянного перекрытия минеральной базальтовой ватой, например, марки «Rockwool». Как и сама древесина перекрытий, утеплитель должен быть абсолютно сухим.

В любом доме возникает необходимость в мытье полов. Чтобы в это время под напольное покрытие, а значит, и в утеплитель, не попала влага, теплоизоляцию следует защитить еще одним слоем гидроизолятора. Только после этого приступают к монтажу финишного покрытия пола.

Если балки деревянного перекрытия уложены с большим шагом, для того чтобы укрепить пол, используют лаги.

Утепление ватой

Сравнение ват Сравнение минеральной и эковаты. Нажмите на фото для увеличения.

Сегодня на рынке можно найти самые разные теплоизоляционные материалы в виде рулонов или пластов ваты. Эта вата может быть минеральной, шлаковой, базальтовой и т.д. Среди ее привлекательных характеристик можно отметить следующие:

  • низкая теплопроводность;
  • отличное шумопоглощение;
  • высокий уровень пожаробезопасности;
  • гигиеничность и экологичность;
  • устойчивость к плесневым грибкам, гниению, разрушению насекомыми и бактериями.

Сегодня ватой утепляют не только перекрытия, но и стены, кровлю и откосы в оконных и дверных проемах.

Утепление перекрытий плитами

Утепление полов цокольных, жилых и чердачных помещений очень часто проводится посредством монтажа в ниши межэтажного деревянного перекрытия огнестойких негниющих плит. Их можно купить, а можно изготовить и своими руками. Вы можете самостоятельно определить форму и площадь такой плиты, чтобы наилучшим образом вписать ее в пространство между балками. Плотность таких плит достигает 500 кг/м3, то есть плита площадью 1 кв.м и толщиной 1 см весит около 5 кг.

Перекрытие Вид подготовленного к утеплению межэтажного перекрытия. Нажмите на фото для увеличения.

Сырье для утепления плит

Самые распространенные виды сырья для утеплительных плит – это пенобетон, шлакобетон и опилкобетон. Вот несколько рецептов:

  • опилки, глина, песок, цемент, вода в соотношении 4:1:2:0.3:2.5;
  • опилки, известковое тесто, цемент, вода в соотношении 1:1.5:0.5:2.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать до получения однородной смеси, а затем залить в заранее подготовленные формы-рамки, длина, ширина и высота которых определяются в зависимости от конструкции перекрытий в доме (от расстояния между балками). Плиты выдерживают в затененном и защищенном от влаги месте до полного высыхания смеси.

Последнее требование – полное отсутствие влаги в плитах – является обязательным, иначе утепление по межэтажным балкам будет малоэффективным. Если влага будет собираться в утеплителе уже в процессе эксплуатации перекрытий в доме, это тоже грозит плитам полной потерей теплоизоляционных характеристик.

Хорошие результаты показывает и рецепт с применением рубероида. Сначала по балкам расстилается рубероид, а поверх него насыпается слой песчано-глиняной смеси. Когда этот состав полностью высохнет, его укрывают слоем из опилок, древесной стружки или шлака. Если в вашем регионе зимой температура не опускается ниже минус 20°С, то достаточно 14-16 см шлака, 5-6 см опилок, 7-8 см стружки.

Далее готовится смесь из воды, глины, цемента и опилок в пропорциях 4:4:0.3:1. Из этой смеси формируются плиты, высушиваются, а затем укладываются на рубероид. Стыки между плитами заполняются глиной.

Помните, что между слоем теплоизоляции и чистовым полом необходимо выдержать расстояние, достаточное для того, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и отведение паров из утеплителя. Если финишное напольное покрытие уложить вплотную к теплоизоляционному слою, то древесина пола может со временем загнить или заразиться грибками и плесенью.

Сами балки и черепные бруски, которые крепятся между ними, должны быть предварительно обработаны антисептиком или специальной грунтовкой по дереву, чтобы защитить дерево от переувлажнения и тех же грибков.

Если по окончании всех работ по утеплению перекрытий температура чистового пола отличается от температуры воздуха в помещении не более чем на 2°С, можно говорить об эффективной теплоизоляции.

Поделиться:





2012-2017 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.