Главная / Утепление и изоляция / Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

Содержание

Основные типы кирпичных печей

Итак, в зависимости от выполняемых функций, кирпичные печи в загородных домах делятся на следующие основные типы:

  • Отопительные печи. Как понятно, такое устройство предназначено исключительно для нагрева воздуха в помещении. Она может нагреть одну комнату или весь дом, если встроена в простенок.
  • Варочные печи – создаются с исключительно утилитарными целями для приготовления пищи. Кроме того, на кирпичной варочной печи можно сушить грибы, ягоды и фрукты. Часто такие печи устанавливаются в летних кухнях.
  • Варочно-отопительные печи. Классическое сооружение, которое способно не только нагреть помещение или весь дом, но и использоваться для приготовления пиши. Многофункциональная мультиварка с солидной историей.

Отработанная веками технология строительства кирпичных печей позволяет создать высокоэффективное устройство, которое быстро нагреет помещение, будет безопасной в обращении и станет центром притяжения всего дома.
25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Какими бывают печи для дома

В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:

  • прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат;
  • канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины;
  • колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.

Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений. . Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:

Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:

  1. Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
  2. Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.

Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер. .

Русская печь

ea0321f2d61b317a2520d287a899b9da.jpg

Эта конструкция лидирует по количеству усовершенствований и переделок. Над ее созданием работали целые поколения печников. Классическая русская печь имеет горнило, которео является одновременно и топочной, и варочной камерой. Дрова и пища помещаются в горнило через устье. Горячий воздух задерживается в варочной камере из-за свода, который разделяет устье и горнило, а затем поступает в переднюю часть топки и выходит в дымоход.

Недостатками русской печи являются:

  • низкий КПД (не более 70%);
  • неравномерное прогревание помещения. Сверху воздух нагревается быстрее, чем внизу;
  • большие габариты;
  • низкая теплоотдача;
  • долгий запуск после простоя. Если летом печь не использовать, то для прогрева помещения осенью потребуется топить ее не меньше суток.

К достоинствам этой конструкции можно отнести универсальность и возможность работы на любом твердом топливе.

Голландка

35154f6d5338b29bf476b1ae34f5b30a.jpg

Голландские печи име.т прямоугольную форму и одноканальный прямой дымоход. Такие конструкции во время правления Петра 1 устанавливались только в домах богатых людей. Впоследствии голландки были вытеснены системами центрального отопления.

В прошлом веке подобные сооружения строились на дачах и в загородных домах. Сейчас такие печи используются лишь для придания особого колорита интерьеру.

Для отопления голландки почти не пригодны, так как их КПД не превышает 40%. Но, несмотря на это, печи обладают рядом достоинств, который привлекает как владельцев домов, так и мастеров:

  • простота конструкции;
  • возможность модифицирования;
  • разные размеры. При необходимости топка может быть уменьшена до 50 квадратных сантиметров;
  • малая стоимость;
  • возможность увеличить длину дымохода;
  • быстрый нагрев;
  • высокая теплоотдача.

К недостаткам конструкции, помимо низкого КПД, относятся:

  • риск задымления при перерасходе топлива;
  • чувствительность к качеству топлива;
  • пожароопасность из-за повышенного сажеобразования.

Другие виды печей

«ШВЕДКА» – одна из разновидностей агрегатов, которые используются как для отопления, так и для приготовления пищи. В шведке обязательными элементами считаются плита и духовой шкаф. Модельный ряд подобных очагов велик: имеются разные параметры отопительных конструкций, а также их разнообразные вариации по способу теплоотдачи.

 «МОСКВИЧКА» – очаг, использующийся для приготовления пищи и для отопления жилища. Особенно хороша эта печь тем, что в ее массиве прогревается каждый элемент кладки, а дымовую трубу можно устанавливать там, где захочет владелец.

 КУХОННАЯ ПЕЧЬ – очаг, состоящий из чугунной плиты и духового шкафа. Обычно устанавливается во временных помещениях, например, на летней кухне.

 ТАНДЫР – азиатская уличная печь, европейский аналог которой – барбекю. Но с помощью тандыра у вас получится не только приготовить вкусное мясо, но и испечь хлеб.

 КАМИНОПЕЧЬ (ПЕЧИ-КАМИН) – очаг закрытого образца, представляющий симбиоз печи и камина. Обычно это прибор небольшого образца, устанавливающийся для обогрева небольших помещений.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.

Печи длительного горения

Кирпичная печь длительного горения имеет свои особенности конструкции и принцип работы. Она позволяет на протяжении достаточно долгого времени поддерживать комфортную температуру в помещении. Причем подкладывать топливо нет необходимости.

Конструкция такой печки предполагает наличие:

  • Топливной камеры большого размера – на длительное время необходимо загружать много дров.
  • Большого отделения для золы.
  • Плотно закрывающейся дверки топочной камеры.
  • Регулируемой заслонкой дымохода.

Кирпичные печи длительного горения – своими руками возвести можно, если понятен принцип их работы:

  • В первую очередь необходимо нагреть топочное отделение до нужной температуры. Одновременно прогревается дымоход, и нормализуется процесс горения. Для этого в быстром режиме сжигается 4-5 кг дров.
  • Чтобы прогреть помещение и получить необходимое количество углей, в течении 1-1,5 часа сжигается такое же количество топлива в обычном режиме.
  • Конечным этапом является полная загрузка топки дровами. Она плотно закрывается, перекрывается дымоход для минимального доступа кислорода. На протяжении 10-12 часов будет происходить медленное тление топлива для поддержания необходимой температуры в доме.

Важно! Если доступ воздуха сильно большой, то длительного горения не получится. Также нельзя допускать открытого огня в топке.

Строение печи

Если человек обладает рядом нужных навыков, то он может без труда сделать кирпичную печь своими руками. Для этого лишь надо знать из чего состоит само изделие.

При укладке печи выделяют три главные части. Это “тело” изделия, фундаментная основа и дымоход. Ну, а сама конструкция состоит из:

  • Фундаментной основы;
  • Защитного материала от попадания воды;
  • Шанцев (специальные отверстия, сделанные для обогрева нижней части комнаты);
  • Поддувала (плюс его дверца);
  • Воздушного канала, который прогревает комнату по всей высоте;
  • Решётки колосника;
  • Топочной части (вместе с дверцей и сводом);
  • “Хайла”;
  • Двери для чистки;
  • Душника (вместе с перевалом и дверцей выхода);
  • Задвижки, которая регулирует направление хода;
  • Дымохода;
  • Конвекторного канала;
  • Задвижки, которая перекрывает дымоход, чтобы не терять тепло;
  • Отверстия для дымохода;
  • Перекрышки;
  • Распушки.

Что нужно учесть при кладке отопительного агрегата

Обязательные нормы противопожарной безопасности:

  • фундамент обогревающего строения не должен соприкасаться с основанием жилого дома;
  • выдерживается минимальное расстояние между отопительной конструкцией и деревянной стеной дома — 26 см;
  • размер металлического листа перед топкой — не меньше 50×70 см;
  • возвышение над полом нулевого ряда — 14 и больше см;
  • от верха конструкции до потолка выдерживается зазор 35 см (не меньше);
  • толщина дымоходной стенки в чердачном отделении составляет 12 или больше сантиметров;
  • если верх чердачного помещения выполнен из горючего материала, необходимо засыпать площадь песком, глубиной 10-13 см;
  • строение трубы над крышей увеличено по ширине — не менее 13 см;
  • если труба стоит от конька на 3 и более метра, ее верх располагается в 10° от линии горизонта конька;
  • в случае, когда расстояние меньше 3 метров, труба должна возвышаться над коньком на 50 см.

Выбор места установки печи

Чтобы печь была пожаробезопасной, эффективной, и ее мощность использовалась в максимально возможной степени, это сооружение нужно правильно установить, учитывая некоторые нюансы.

  • Во-первых, решается, какую площадь можно выделить для установки печи.
  • Затем, нужно определиться с конкретным местом:

—  печь устанавливается в центре комнаты, разделяя ее на отдельные зоны;

—  встраивается в стены, между двух или трех комнат;

—  возводится около стены, с отступом от нее 250÷300 мм, если нужно обогреть только одну комнату. Однако, нужно учесть, что этот вариант самый проигрышный, так как большая часть тепла, выделяемого задними стенками, не будет использована в полной мере.

Несколько вариантов размещения печи в доме

  • Выбрав примерное место, его нужно сразу разметить, начиная от потолка, с помощью отвеса, так как труба дымохода должна проходить через чердачное перекрытие между балок и стропил, и на расстоянии от них не менее 120÷150 мм.
  • Выделяя площадь для печи, учитывается то, что для ее фундамента нужно предусмотреть места больше, чем ее основание, на 100÷150 мм с каждой из его сторон.
  • Чтобы не было никаких проблем с контролирующими организациями, при выборе места установки нужно учесть не только выше представленные рекомендации, но и нормы, разработанные специалистами и указанные в СНиП 41-01-2003.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Варочная печь
Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительная печь
Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Комбинированная печь
Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    М 150

  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Важно! Очень многое при кладке печи зависит от качества глины. Она должна быть в меру густой и иметь среднюю жирность. Идеальной для возведения печи считается красная речная глина, которая пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Глина, под воздействием осадков и природных факторов, становится пластичной, однородной и крепко будет удерживать кладку.

Основные материалы для кладки печи

Чтобы печь имела респектабельный вид и прослужила как можно дольше, следует приобрести для ее постройки качественный материал, и экономить на этом неразумно. Основными материалами являются кирпич и кладочный раствор.

  • Для основной кладки потребуется красный полнотелый кирпич. Его количество всегда указывается в проекте конкретной модели печи. Если отделка какими-либо декоративными материалами не предполагается, то необходимо приобретать кирпич с идеально ровными формами без сколов на ребрах.

Качественный красный кирпич

Для кладки поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, используется огнестойкий шамотный кирпич, способный выдерживать температуру, доходящую до 1500 градусов. При прогревании этот материал длительное время сохраняет высокую температуру, и благодаря этому его качеству печь долго остается горячей.

Жаростойкий шамотный кирпич

  • Не менее важно правильно выбрать раствор для кладки кирпича, так как от него зависит крепость, долговечность, да и безопасность печной постройки. Традиционным для возведения печей является глиняный раствор, который часто изготавливается самостоятельно.

Готовый печной раствор в виде сухой смеси можно приобрести в магазине

В наше время в специализированных магазинах можно найти готовые сухие смеси, предназначенные для возведения отопительных сооружений. В такой состав входят все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, и поэтому смесью легко пользоваться. Однако, цена таких составов – достаточно высока, и чтобы сэкономить многие мастера предпочитают добывать и очищать необходимые составляющие для раствора самостоятельно.

Основной ингредиент жаропрочного кладочного раствора — глина

О том, как найти, подобрать и подготовить глину для кладки печей , а затем изготовить качественный раствор, подробно рассказано в специальной публикации нашего портала.

Основные этапы и важные особенности

Все нюансы, как выложить печь своими руками, представлены в порядовых чертежах кирпичных печей для дома. Нужно только правильно воспользоваться изложенным материалом.

Выбрать наиболее подходящие чертежи печи помогает расчет КПД необходимого устройства. При этом стандартом излучения тепла с квадратного метра площади устройства считается 0,5 кВт в обычных условиях, и 0,76 кВт при сильных морозах. Предполагается, что дом хорошо утеплен снаружи.

Чтобы обогреть жилую площадь в 100 кв. метров, необходимо выстроить печную конструкцию высотой 2,5 м., с полезной отопительной площадью 17,5 кв. метров. При этом в обычном режиме выделяется 8,5 кВт тепла, а при интенсивной эксплуатации прибора — 13,3 кВт. Теплоотдача варочных печей несколько выше за счет металлической плиты, духовки.

Какие бывают печи по размерам, мощности, внешнему виду, учитывается при выборе подходящего строения. Все части конструкции взаимосвязаны между собой, поэтому рассчитывая, как класть топку устройства с плитой, необходимо соблюдать следующие требования:

  • монтаж топки по чертежу всегда соответствует типоразмеру уложенного кирпича. Поэтому рекомендуется предварительно сложить печку насухо;
  • устройство для дачных потребностей выкладываем с более тонкими стенками, для постоянного отопления лучше уложить толстостенную топку или приобрести готовую чугунную конструкцию.

Печной раствор

Основное отличие печного раствора от обычного то, что он не должен быть замешен на цементе. Как правило, это раствор из смеси глины и песка. Здесь необходимо учитывать состав кирпича.

Для одного варианта состав будет готовиться с помощью каолина либо мергеля. Их сильная сторона огнеупорность, эти минералы выдержат высокую температуру. И отлично подойдут, если вы будете делать печь для бани из кирпича своими руками.

Эту смесь легко можно приобрести в строительном магазине либо торговой сети.

Второй вариант раствора — глиняный. Используется обычная глина. Такой материал вы можете найти самостоятельно либо купить в строительной сети.

Начало укладки печи

Перед началом работы, кроме всех замеров, необходимо иметь чертежи печи, которая будет устанавливаться своими руками.








Основой для печи должна быть стена комнаты, в которой будет находиться печь. Каждый ряд кирпичей нужно выравнивать строительным уровнем.

Устанавливаются две дверцы: одна маленькая – для удаления золы, и другая большая – для того, чтобы класть дрова.

Та стена печи, которая будет соприкасаться со стеной комнаты, должна быть толще или из огнеупорных кирпичей, чтобы избежать возгорания.

Пошаговая схема кладки простейшей конструкции отопительно-варочного агрегата

Если нет опыта печника, но с принципами строительной кладки человек ознакомлен, можно выложить своими руками несложное устройство для приготовления пищи и обогрева здания. Печка шведской конструкции с отдельно расположенным варочным сооружением наиболее подходит новичкам.

Начало работы — выкладывание нулевого и первого ряда печного устройства сплошной кладкой, с обязательной перевязкой рядов. При этом необходимо тщательно выверить горизонтальную и вертикальную плоскость строительным уровнем, обеспечить точность углов на всей поверхности основания будущей обогревательной конструкции.

Порядовка по схеме:

  • на 3 ряду необходимо выложить камеру поддувала и начать монтаж зольной дверцы (14×13 см), закрепив ее с помощью стальной проволоки или полосок металла. По бокам приспособления следует установить по 3/4 кирпича;
  • слева начинается строительство дымоходного канала, размером 14 см. В стенке устанавливается прочистная дверца для выбора сажи, которую лучше заменить поставленной на ребро половинкой кирпича;
  • на 5 ряду зольная дверка перекрывается кирпичом, формируется отверстие 26×26 см под установку колосников, чтобы зола от сгоревшего материала высыпалась в подготовленное отделение;
  • на 6 ряду поддувало уменьшается до 20 см, что по ширине немного больше размера колосников. Одновременно необходимо сузить канал для дыма до 26×26 см;
  • в 7 ряду кирпичи под колосники немного стесываются до размера устройства, чтобы решетка свободно помещалась в выемке без фиксации раствором;
  • на 8 ряду формируется площадь нижнего отдела топливника (52×26 см), устанавливается чугунная дверка топливника;
  • 9, 10 ряды укладываются в соответствие со схемой, обязательно поддерживая правильную перевязку кирпичей, при которой каждый элемент кладки опирается на 2 нижних;
  • на 11 ряду полностью закрепляется топочная дверка. Сверху на слабый кладочный раствор ложится чугунная варочная плита. Периметр печного устройства укрепляется металлическим уголком (30×30 мм с толщиной стенки 4 мм);
  • продолжается формирование дымоходного щитка до 20 ряда, повторяя четные и нечетные ряды без изменения;
  • на 21 ряду два дымоходных вертикальных канала объединяются в один, образуя горизонтальное перекрытие 22-23 ряда;
  • отверстие третьего канала обкладывается кирпичом с соблюдением перевязок, формируя трубу для отвода дыма.

Готовую печь необходимо высушить на протяжении 10-15 суток при открытых дверцах. Затем рекомендуется понемногу протапливать устройство — сначала тонкими ветками, щепками, постепенно переходя на дровяное топливо.

Характеристики печного отопления

Керамический кирпич имеет свойство накапливать тепло, вследствие чего помещение долго остается прогретым.

Кроме того, при печном отоплении в доме всегда будет сухо и риск образования плесени минимален. Это очень важный фактор для частных домов, так как в них часто появляется плесень, которая очень вредна для здоровья, особенно аллергиков и детей.

Не стоит переживать по поводу сухого воздуха, который часто имеет низкий процент влажности при центральном отоплении, так как в кирпичной печи образуется вентиляция за счет печной тяги.

Удивительно, но в жаркое время года печь также может спасти от излишнего тепла: оно испаряется через дымоход.









Разнообразие фотографий кирпичной печи, сделанной своими руками, доказывает, что печь – это не пережитки прошлого, и она может прекрасно вписываться в современный интерьер.

Даже сделанная самостоятельно, печь из кирпичей станет уютным дополнением.

Из недостатков печного отопления можно назвать невозможность отапливать помещения с большой площадью. Чтобы в комнатах было тепло, нужно устанавливать печь так, чтобы ее стены присутствовали в каждой комнате.

Конструктивные особенности печи для жилого дома

Жилой дом в отличие от дачи — это место где люди проводят максимально много времени. Печь в этом случае должна круглосуточно и круглогодично обеспечивать комфорт пребывания. Ниже представлены основные моменты, которые стоит продумать перед выбором проекта печи.

Периодичность топки печки

По периодичности загрузки топлива и специфике его переработки печи подразделяются на две группы:

  • Периодического действия. Это печки, в которые требуется загружать дрова и проводить топку несколько раз в сутки. Ввиду того, что температура в их топливниках порой достигает 1000º, они отличаются толстыми стенками. Обычно их кладут в ¾ или в 1 кирпич.
  • Непрерывного горения. Эти печи не предназначены для аккумуляции тепла, потому обладают тонкими стенками, сложенными в полкирпича или в ¼. Заложенное в характерную для них шахтную топку топливо в подобных печках тлеет около суток, порционно выделяя небольшое количество тепла.

Так как для непрерывного горения требуется регулярная поставка большого количества кислорода, то в дачном хозяйстве подобные конструкции не особо прижились. Правда они «на отлично» справляются с обогревом больших частных домов, производственных и коммерческих зданий с собственной котельной и механической приточной вентиляцией.

Стандартная печь периодического действия
В малоэтажных загородных домах преимущественно устанавливают печки периодического действия. Их топят один или два раза в день, тепло они сохраняют от 12 ч до полных суток

Печки периодического горения подбирают, ориентируясь на приоритетное число процессов топки в сутки. В средних широтах топить печку следует дважды за 24 часа.

Столько же в северных регионах, но топку на севере увеличивают по продолжительности. На юге нашей страны топить достаточно один раз.

Схема устройства русской печки
Русская печь – типичный представитель комбинированного отопительно-варочного агрегата, в котором готовят пищу, пекут хлеб, сушат вещи и обогревают помещения

Фото печей из кирпича


Видео – Секреты печного дела

Советы от профессионалов

Если вы решились выкладывать кирпичную печь самостоятельно, то обязательно изучите как можно больше литературы по этому вопросу. Большое количество порядовок можно найти на специализированных сайтах в интернете. Прочтите статьи об отделке готовой печи, это позволит вам выбрать подходящий вариант для интерьера. Ниже мы привели рекомендации и советы профессионалов печного дела:
Во время возведения кирпичной печи следует тщательно соблюдать перевязку швов;Следить за толщиной шва;Перед началом работ блоки мочат в воде;Резать кирпич нужно при помощи болгарки с кругом из алмаза;Из каналов, находящихся внутри следует удалять лишний раствор.
Правильно выложенная печь из кирпича для дома, фото ее в различном дизайне и ракурсах вы видите в конце текста, станет настоящим украшением жилища. Если вы не уверены в своих силах, оптимальным вариантом будет обратиться в специализированную фирму.

https://youtu.be/YiJRfgw9s90

Достоинства и недостатки

Преимущества печки в доме:

  • уменьшение потребления газа или электричества на приготовление пищи и обогрев дома, что позволяет значительно экономить денежные средства;
  • независимость от централизованного газо- и электроснабжения;
  • возможность погреться у «живого» уютного огня.

Кирпичная печь
Недостатки:

  • необходимость в значительных финансовых затратах на дрова и уголь;
  • тяжёлая работа по рубке дров;
  • ежедневная чистка печки от прогоревших дров и золы;
  • ежесезонная или ежеквартальная прочистка дымохода;
  • быстрое понижение температуры в доме без регулярного подбрасывания дров;
  • печь занимает довольно объёмное пространство.

Знаете ли вы?По славянским поверьям, за печью в доме живёт домовой — добрый дух и хозяин дома. В старину ему каждый вечер ставили у печи чашку с молоком. Домовой не любил грязи и ссор в доме и, рассердившись, мог выражать свое неудовольствие ночным стуком, шорохом или плетением лошадиных грив и хвостов в мелкие, трудно расплетаемые косички.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://oboiman.ru/teplo/otopitelnaa-kirpicnaa-pec-dla-doma-kamennye-peci.html
  • https://www.tproekt.com/peci-iz-kirpica-dla-doma-s-foto-i-instrukciej-po-kladke/
  • http://www.kamin-best.ru/info/article/vidy_pechey/
  • https://akak7.ru/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma-vybor-podxodyashhej-pechki-i-mesta-dlya-nee-v-dome.html
  • https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/pech-dlya-doma-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
  • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma.html
  • https://1-teplodom.ru/vidy-pecej-iz-kirpica-dla-doma-polnaa-klassifikacia-s-primerami/
  • https://building-ooo.ru/otoplenie/kakie-luchshe-vsego-vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma-vybrat/.html
  • https://svoimirykamicentr.ru/pech-svoimi-rukami-iz-kirpicha/
  • https://svoimirukami.guru/kirpichnaya-pech-svoimi-rukami/
  • https://OmShantiDom.ru/kaminy-i-pechki/vidy-pechek.html
  • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/pech-iz-kirpicha-dlya-doma.html
  • https://materialyinfo.ru/pech-iz-kirpicha/
  • https://v-teplo.ru/raspolozhenie-pechi-v-dome.html
  • https://couo.ru/kvartira-i-zagorodnyj-dom/stroitelstvo-i-remont/pechi-iz-kirpicha-dlya-doma-s-foto-i-instrukciej-po-kladke.html
  • https://drova-pil.ru/kaminy-i-pechi/vidy-pechek-dlya-doma.html

[/spoiler]

Поделиться:


2012-2024 © UltraTerm. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.

Adblock
detector